Во Фрунзенском районе Петербурга закрыли детский сад из-за вспышки сальмонеллеза

Во Фрунзенском районе Петербурга закрыли детский сад из-за вспышки сальмонеллеза
Во Фрунзенском районе Петербурга закрыли детский сад из-за вспышки сальмонеллеза
20 июля, 17:24ОбществоФото: pxhere.com
Возможно, вспышка случилась из-за поставляемого в детсад питания.

Детский сад №55 Фрунзенского района закрыт для посещения на 25 дней из-за вспышки сальмонеллеза. По данным СМИ, здоровых воспитанников временно перевели в другие дошкольные учреждения.

Мать одного из заболевших детей рассказала, что у её ребенка несколько дней назад появилась диарея, болел живот и поднялась температура до 39 градусов. После забора анализов врачи диагностировали инфекционное заболевание. По словам женщины, в течение недели в детский сад, якобы, перестали ходить ещё несколько воспитанников. Позже районная администрация подтвердила сальмонеллез у пяти детей.

В итоге региональный Роспотребнадзор принял решение о временном закрытии дошкольного учреждения.

По одной из версий, вспышка сальмонеллеза могла произойти из-за питания детей, о чём свидетельствует поставленный им одинаковый диагноз.

Стоит отметить, организацией питания в детсаду №55 занимается комбинат «ТЗБ «Петроградская», выигравший тендер на обслуживание дошкольных учреждений Фрунзенского района стоимостью 19,9 млн рублей. При этом поставщик был единственным участником аукциона, поэтому одержал победу в отсутствие конкуренции.

Фото:скриншот с Госзакупок

В данный момент проводится проверка. Если вина комбината будет доказана, это станет уже вторым случаем отравления в детских садах, обслуживаемых «ТЗБ «Петроградская». Ранее аналогичный инцидент произошёл в дошкольном учреждении №92 Красносельского района, где у детей также выявили сальмонеллез.

При этом, как сообщают СМИ, петербургский Роспотребнадзор под управлением Наталии Башкетовой, якобы, не проверяет некоторые комбинаты питания даже после подобных происшествий. К примеру, вероятное равнодушие к «ТЗБ «Петроградская» может быть связано с риском наличия некой договоренностей между руководителем надзорного ведомства и главой Фрунзенского района Константином Серовым. Именно с приходом последнего на должность, прибыль и число контрактов у «ТЗБ «Петроградская» резко возросли. Хотя до этого момента комбинат был близок к разорению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter