Сколько с нас возьмут за дефицит бюджета?

Сколько с нас возьмут за дефицит бюджета?
Новость

18 сентября 2020, 13:05
Каков реальный размер дефицита бюджета, а главное — как его компенсировать?

Редакция Newia.ru публикует пост авторов телеграм-канала «Новый век», в котором они рассуждают о том, а каким образом будет компенсироваться дефицит бюджета РФ, который возник из-за экономического спада и пандемии. Текст размещён без редактуры, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Прогнозы по дефициту несколько улучшились (на неизвестных никому основаниях) и теперь составляют у Минфина порядка 2,5% ВВП. Цифры, как обычно не бьются. Потому что с учетом сокращения ВВП речь идет о порядка 2 трлн. руб. А план по продажам ОФЗ, которым эти 2 трлн. планируется профинансировать, почему-то поднят до 5,4 трлн. Даже с учетом погашения предыдущих обязательств выходит вдвое против необходимости.

По-видимому, объективно дефицит бюджета существенно больше. На это указывает и тот факт, что по итогам 8 месяцев дефицит зафиксирован на уровне чуть меньше 1,7 трлн. Предположить, что в одном из самых «расходных» четвертом квартале, к этой цифре добавится всего 300 млрд. невозможно. Нефтегаз продолжает падение, ОФЗ продаются плохо, зато, например, дефицит Пенсионного фонда, который у нас уже неприкрыто финансируется за бюджетный счет, растет.

Спрашивается в задаче, чем правительство намерено латать бюджетные дыры? Не сборами же с граждан по 59 рублей за посещение бесплатных доселе парков и заказников, которым вдруг озаботился целый Мишустин? Вариантов-то немного: не исполнять расходную часть бюджета, что замедлит и без того замедленную экономику, или (точнее «и») увеличивать налоговую нагрузку, что, опять же, замедлит экономику, которую нужно, напротив, ускорять всемерно, если мы хотим когда-нибудь вылезти из кризисной ситуации

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter