На Камчатке появились мини-смерчи и торнадо из комаров

На Камчатке появились мини-смерчи и торнадо из комаров
На Камчатке появились мини-смерчи и торнадо из комаров
18 июля, 19:22ОбществоФото: скриншот видео Youtube / kamchat100
Тысячи комариных самцов закручиваются вокруг самок, чтобы спариться с ними.

Туристы на Камчатке засняли распространённое, однако пугающее явление — небольшие торнадо и смерчи, полностью состоящие из комариных стай. Кадры были сделаны в Усть-Камчатске на восточном побережье полуострова.

По словам местных жителей, зрелище по-настоящему впечатляющее, причём не в хорошем смысле: «Я выехал сегодня рано утром, и, видать, попал в самый замес. Сказать, какой высоты эти столбы были не могу, кажется, до самых облаков», — цитирует издание «Камчатка-Информ» Алексея Пономарёва, местного жителя, который решил заснять комариный смерч на смартфон.

При этом жители камчатских посёлков к комариным торнадо привычны и само это явление их не пугает: по словам Пономарёва, такую картину он наблюдает каждый год примерно в одно и то же время года. А вот на туристов эта картина производит неизгладимое впечатление. Особенно на инсектофобов.

Учёные подтверждают, что в самих смерчах ничего страшного нет — таким образом выглядит процесс спаривания. По словам специалиста камчатского Кроноцкого заповедника, энтомолога Людмилы Лобковой, «Это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, для того, чтобы спариться».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter