Как работает в Петербурге приют «Ночлежки» для бездомных людей

Как работает в Петербурге приют «Ночлежки» для бездомных людей

Как работает в Петербурге приют «Ночлежки» для бездомных людей

18 июля 2019, 14:38
Общество
Елизавета Мельник, Виктория Непогодина
Фото: Виктория Непогодина
В здании у метро «Обухово» можно бесплатно поужинать, зарядить телефон и переночевать

Ночной приют у метро «Обухово» — одноэтажное модульное здание, рассчитанное на 40 спальных мест. Прийти и переночевать в приюте можно с 20.00 до 8.00, при этом никаких документов или справок показывать не нужно. Открыла его благотворительная организация «Ночлежка».

Руководитель отдела привлечения ресурсов «Ночлежки» Влада Мисюрева рассказала, что в приюте 40 человек могут ночевать круглый год. В распоряжении посетителей две душевые, туалет, прачечная, кровати. Также люди могут подзарядить телефоны, получить горячий ужин и завтрак. Кроме того, можно обратиться за помощью к волонтеру-медику.

Около 800 человек собрали 3 млн рублей, большая часть людей — это жители Санкт-Петербурга и Москвы. Расходы на ночлег одного посетителя составляют 229 рублейВлада Мисюрева

«Подобные приюты в Петербурге не открывались никогда. Он создан, чтобы человек смог прийти и безопасно переночевать в тепле в любое время года. Проект стоил 7,9 млн рублей — в эту сумму вошло строительство здания, подключение к электросетям, будущему водоснабжению, покупка мебели и внутренняя отделка помещения. Средства пожертвовали компании, помогающие «Ночлежке», а также люди из разных стран мира – около 800 человек собрали 3 млн рублей, большая часть людей, это, конечно же, жители Санкт-Петербурга и Москвы. Расходы на ночлег одного посетителя составляют 229 рублей», — сообщила Влада Мисюрева.

Фото:Виктория Непогодина

В первые же сутки после открытия оказались заняты все 40 мест. Людям, пришедшим позже, уже негде было расположиться в здании. К сожалению, так происходит во многих пунктах приема бездомных в Петербурге: людей на улицах намного больше, чем способны вместить приюты.

Влада Мисюрева уточнила: сейчас людям объясняют, что места предоставляются в порядке живой очереди. Ближе к зиме сотрудники «Ночлежки» будут прорабатывать варианты по разрешению подобных ситуаций.

В центре приема людей можно не только переночевать, но и поужинать
Фото:Виктория Непогодина

Подопечные ночного приюта благодарны за открытие такого места для ночевки. У каждого за плечами непростая жизненная история. Приют для них в своем роде место, где можно поделиться сокровенным, понять и поддержать друг друга и самое главное, почувствовать себя защищенными.

В предыдущих местах был диктат, а здесь демократия. Дежурные для нас не казенные люди, а свои, готовые всегда поддержать. В приюте все по-человечески. постоялец приюта «Ночлежки»

В разговоре с корреспондентом Newia.ru гости приюта насторожено говорили о себе, больше рассказывали о хороших условиях ночлега, при этом каждый выражал надежду на поддержку со стороны. «Я живу без постоянного места жительства уже 21 год. Приходилось скитаться по улицам Москвы, Санкт-Петербурга, жил во многих домах ночного пребывания. Хочу сказать, что этот приют гораздо лучше. Мы тут заводим новые знакомства, дружим. Вечером нас накормят, утром дадут завтрак, после мы сытые идем по своим делам», — рассказал подопечный «Ночлежки» Сулейман.

Сулейман, один из посетителей приюта «Ночлежки»
Фото:Виктория Непогодина

Место у метро «Обухово» выбрано не случайно. Ранее «Ночлежка» уже согласовывала эту площадку с местной администрацией для размещения пунктов обогрева. «Во время работы над открытием ночного приюта мы уже рассчитывали на это место. Однако согласование с властями заняло около 2,5 лет», — сообщила Влада Мисюрева.

Приют стал безопасным ночлегом не только для бездомных людей, но и для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Об этом сообщил постоялец Ринат Абдурашитов. «Люди сюда приходят разные. Некоторые просто оказались в тяжелой ситуации. Со мной тоже такое было – полтора года назад я приехал из Ульяновска в Петербург и не смог попасть домой. Сначала до ноября жил на улице, затем в палатках для бездомных. Теперь я ночую в этом приюте, здесь мне больше нравится», — сказал Ринат Абдурашитов.

Первые подопечные нового приюта
Фото:Виктория Непогодина

По словам создателей приюта, жители города его поддерживают и в целом относятся к работе волонтеров благосклонно. В Петербурге организации не приходилось сталкиваться с ситуациями, подобными той, что произошла летом 2019 года в Москве – «Ночлежка» планировала открыть в Савеловском районе бесплатную прачечную для бездомных. Однако местные жители выступили против появления такого объекта. Реализацию идеи пришлось отложить.

«В Петербурге мы не сталкивались с такой жесткой реакцией людей, как в Москве. Скорее всего, это связано с тем, что в Санкт-Петербурге «Ночлежка» действует с 1990 года, многие горожане нас знают. В Москве же мы начали работу только с 2018 года. Кроме того, есть мнение, что в Петербурге люди более милосердны к бездомным. В Москве больше приезжих. Возможно, это и порождает такую реакцию», - сказала Влада Мисюрева.

По подсчетам, ночной приют около метро «Обухово» на проспекте Девятого января, 8, сможет принимать около 14,5 тыс. посетителей в год. До конца года «Ночлежка» проведет в здание воду и обустроит канализацию, после чего люди смогут мыться, стирать одежду и пользоваться комфортной уборной вместо биотуалета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter