На всех станциях московского метро заработала система оплаты проезда Face Pay

На всех станциях московского метро заработала система оплаты проезда Face Pay
На всех станциях московского метро заработала система оплаты проезда Face Pay
15 октября 2021, 13:04ОбществоФото: Пресс-служба Московского метрополитена
На всех линиях и станциях московского метрополитена с 15 октября начал работать сервис Face Pay. Он даст возможность пассажирам платить за проезд, используя систему распознавания лица, по сообщению Максима Ликсутова, заместителя мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам транспорта.

Как сообщили в Департаменте транспорта Москвы, новая система даст возможность пассажирам бесконтактно оплачивать проезд. Необходимо лишь посмотреть в камеру на турникете, пишет mos.ru.

“По поручению мэра Москвы мы запускаем Face Pay — оплату проезда при помощи распознавания лица. Москва — первый город в мире, где система заработала в таком масштабе. Это более чем 240 станций метро”, — отметил Ликсутов. Заместитель мэра также добавил: пока нигде в мире не существует аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира.

Ликсутов подчеркнул: Face Pay является лишь еще одним способом оплаты проезда. Подключение к сервису добровольное, только если человек посчитает, что таким образом ему будет удобно платить за себя. Что касается других вариантов оплаты, они никуда не исчезнут.

Чтобы использовать Face Pay в метро, необходимо привязать свое фото, банковскую карту с деньгами для оплаты проезда, а также карту “Тройка” к сервису через приложение “Метро Москвы”. Сделать это лучше заблаговременно, так как на регистрацию может уйти несколько часов. Вся информация будет надежно зашифрована. Камера на турникете считывает биометрический ключ, а не изображение лица или другую персональную информацию.

Затем нужно найти специальный турникет, на который укажет соответствующая наклейка на полу. Во время прохода следует посмотреть в камеру на турникете. Средства за проезд спишутся в автоматическом режиме. Процедура аналогична проходу по банковской карте.

Как пояснил заместитель мэра, для входа в метро пассажирам не требуется ни карта, ни смартфон: достаточно посмотреть в камеру на турникете. Человеку не нужно прикасаться ни к смартфону, ни к другим поверхностям, что очень удобно.

Максим Ликсутов добавил: согласно прогнозам Департамента транспорта, в течение ближайших двух-трех лет 10-15% пассажиров будут регулярно использовать Face Pay. При необходимости будет корректироваться количество турникетов для Face Pay, если дептранс поймет, что спрос на этот способ оплаты увеличивается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter