«Венеру Парнасскую» с видеокамерой вместо головы похитили в Петербурге

«Венеру Парнасскую» с видеокамерой вместо головы похитили в Петербурге

13 августа 2019, 11:46
Общество
Photo: Instagram
За два дня арт-объект полюбился жителям Парнаса
Художник Loketski по трекеру проследил, куда увезли арт-объект

Арт-объект «Венера Парнасская» с видеокамерой вместо головы простояла на улице Валерия Гаврилина, 15 в Санкт-Петербурге 52 часа, после чего была похищена «неравнодушными к искусству» людьми. Автор работы Loketski встроил в объект GPS-трекер и теперь знает, где именно находится его творение.

Как рассказал художник, своим перфомансом он показал обществу, что технические средства наблюдения работают и помогают до некоторой степени сдерживать правонарушителей. Помимо камеры наблюдения в скульптуру был скрыто вмонтирован GPS-трекер, также Loketski задействовал фотографа-волонтера, проживающего в доме напротив, и местных жителей, которые каждый час присылали ему фотографии и видео «Венеры Парнасской».

«Было бы наивно думать, что одна камера обеспечит охрану удаленного, отдельно стоящего объекта», - отметил автор работы.

Жители Парнаса любуются "Венерой"
Photo:Instagram
Дети приобщаются к искусству
Photo:Instagram
Мужчина не просто посмотрел на арт-объект, но и решил его подержать в руках
Photo:Instagram

Впервые постамент оторвали от места еще 8 августа – фотограф заснял, что совершил это мужчина в красной футболке. Затем, 10 августа, «Венеру Парнасскую» похитили четыре человека.

Трекер показал, что в 19.11 группа «любителей искусства» забрали его с собой. С «Венерой Парнасской» они проследовали через Шуваловский парк до «Невыгодной матери» (прим.ред. – еще один арт-объект Loketski), которую они не тронули. Затем похитители уехали на авто по адресу Кустодиева, 10к1. В настоящее время постамент находится по этому адресу.

При этом забирать «Венеру Парнасскую» художник не торопится. По его словам, ему достаточно того, что он знает конкретное место нахождения его работы.

Благодаря трекеру удалось проследить маршрут похищения арт-объекта
Photo:Instagram
Первоначальное местонахождение арт-объекта
Photo:Instagram

Напомним, Loketski установил «Венеру Парнасскую» с видеокамерой вместо головы, тем самым отсылая общество к инсталляции «Пугало» на Большой Пушкарской улице, где видеокамера появилась вместо головы скульптуры на фасаде дома Кирилловых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter