Фестиваль «День Д» имени Сергея Довлатова сменит место проведения

Фестиваль «День Д» имени Сергея Довлатова сменит место проведения

13 августа 2019, 14:53
Общество
Виктория Непогодина
Фото: "ВКонтакте"
Организаторы ищут место для проведения фестиваля
Между местными жителями и организаторами возникло недопонимание

Фестиваль «День Д», посвященный памяти писателя Сергея Довлатова, не станут традиционно проводить во дворах дома №23 на улице Рубиншейтна. Причина тому – недопонимание между местными жителями и организаторами мероприятия.

Как рассказал newia.ru местный житель дома №23 Кирилл Полысаев, он выступил не против проведения фестиваля, а против нарушения прав людей – организатор не провел собрание собственников дома, чтобы получить разрешение на его проведение.

Фестиваль Довлатова — действительно шумное и многолюдное событие

В свою очередь, организатор фестиваля Анастасия Принцева отметила, что раннее «День Д» уже проводили в этом месте — в 2016 и 2017 годах согласование было получено от ЖКХ №2. Однако на встрече с жильцами дома №23 выяснилось, что это согласование было произведено только на бумаге, и на самом деле никакой совет жильцов не проводился. В текущем году собственники отказались от ЖКХ №2.

До сих пор перед фестивалем организаторы не спрашивали разрешения у собственников дома. Хотя земельный участок, на котором расположен дом и двор, принадлежит им. Мне надоело это терпеть. Я выступил не против фестиваля, а против нарушения наших прав. Могли же организаторы провести общее собрание собственников, чтобы получить разрешение? Да, это непросто, но кому надо, тот делает. Но, видно, они об этом подумали только после обращений в ИОГВ, местный житель

В 2019 году перед проведением фестиваля организаторы снова обратились за согласованием в ЖКХ №2, где им сказали, что жильцы дома отказались от их услуг и в процессе поиска управляющей компании всеми делами заведуют сами.

Согласно Жилищному кодексу, необходимо провести собрание жильцов и получить большинство положительных голосов. Жильцов около 600 человек, провести такой совет затруднительно. Два года подряд мы получали от ЖКХ№2 согласование. И в этом году собирались действовать так же.

Анастасия Принцева отметила, что жильцы дома №23 отказались от проведения фестиваля из-за общей усталости от мероприятий, организуемых на улице Рубинштейна, в особенности от Петербургского международного юридического форума. По ее словам, фестиваль причинит жителям дискомфорт – от этого никуда не деться.

Между людьми и организаторами фестиваля возникло недопонимание
Фото:"ВКонтакте"

Из беседы с жильцами, представителями комитета по культуре я поняла, что юридический форум был последней каплей. У людей из года в год накапливалась усталость от всех праздников, проводимых во дворах, и они уже ничего не хотят видеть на территории жилого дома

При этом многие жители высоко ценят творчество Сергея Довлатова. Как добавила Анастасия Принцева, на встрече один из жителей сообщил, что любит писателя, поддерживал в свое время общение с его вдовой Еленой, участвовал в установке мемориальной доски. Однако проведение фестиваля во дворах дома будет доставлять ему неудобство.

Памятник Сергею Довлатову у его дома на улице Рубинштейна

Кирилл Полысаев также отметил, что относится к Довлатову с большой симпатией, так как вырос в советское время и его литературные темы ему близки. Но в том, что касается процедуры согласования, он намерен быть принципиальным до конца.

В настоящее время организаторы фестиваля выбирают площадку для его проведения. Возможно, это будет парковка «Ленд» на Рубиншейтна.

Фестиваль пройдет с 31 августа по 2 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter