Борьба с фейками о коронавирусе привела топ менеджера Group-IB на допрос

Борьба с фейками о коронавирусе привела топ менеджера Group-IB на допрос
Новость

6 марта 2020, 22:17
Американские правоохранители подозревают одного из топ-менеджеров исследовательской компании IB Group Никиту Кислицина в попытке продать данные пользователей соцсети Formspring в 2012 году. Однако на допрос его вызвали только сейчас.

4 марта российская расследовательская компания IB Group обнародовала информацию о том, что в Интернете публикуют проплаченные посты об угрозе коронавируса на территории России. Их отправляли боты из стран ближнего зарубежья, а профили были созданы в один и тот же день пару лет назад. Найденную информацию сотрудники компании передали правоохранителям.

Не сложно догадаться, что нагнетание паники было очень выгодно влиятельным международным фармацевтическим корпорациям, а также их политическим покровителям на Западе. Как сообщают “Новые известия”, 5 марта президент России Владимир Путин объявил об информационной атаке на Россию, и это заявление многое восприняли с усмешкой. Но спустя два дня одного из топ-менеджеров IB Group Никиту Кислицина вызвали на допрос в США.

Отмечается, что Минюст США обвиняет Кислицина в сговоре для продажи e-mail адресов и хэш-паролей пользователей Formspring в 2012 году. В ведомстве уверены, что он пытался продать информацию за пять с половиной тысяч евро под никами Dor Fyo и Udalite. В твиттер-аккаунте @Udalite указано имя владельца — «Никита К.», а в профиле стоит картинка, которая якобы похожа на фотографию Кислицына.

Несмотря на то что такие аргументы никак не доказывают его вину, за судейскими решениями наверняка будет стоять влиятельное фармацевтическое лобби из американских компаний, которые создают препараты для борьбы с коронавирусом. Уже сейчас в США начали набор добровольцев для испытаний вакцины, разработанной биотехнологической компанией Moderna Therapeutics. В случае успеха ее создатели получат колоссальную прибыль, но для этого необходимо поддерживать у людей по всему миру страх перед новым вирусом.

Очевидно, что организаторы компании по распространению фейков очень пострадали от действий руководителя Департамента сетевой безопасности российской Group-IB. И этим людям будет выгодно, если Кислицин не сможет заниматься своей работой, находясь на допросах по делу восьмилетней давности.

Group-IB считает, что обвинения в адрес их сотрудника не содержат доказательств вины и нарушают его права.

В компании напомнили, что Кислицин в 2013 году лично решил встретиться с сотрудниками Минюста США и рассказывал об исследовательской работе, связанной с андеграундом, которой он занимался годом ранее. Тогда у американских властей не возникало никаких вопросов ни к Group-IB, ни к самому Кислицину.

«Мы со всей серьезностью относимся к предстоящим судебным слушаниям и осознаем, что данная ситуация может нести репутационные риски для компании», - говорится в заявлении Group-IB. Сотрудники уверены, что любой специалист по кибербезопасности имеет право заниматься исследованиями, направленными на борьбу с киберпреступностью, соблюдая международное законодательство.

В настоящее время руководство Group-IB обратилось за помощью к международным юристам, которые должны дать правовую оценку ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter