Фигуранта дела «Сети» Филинкова отвезли в инфекционку после голодовки в изоляторе в Петербурге

Фигуранта дела «Сети» Филинкова отвезли в инфекционку после голодовки в изоляторе в Петербурге

Фигуранта дела «Сети» Филинкова отвезли в инфекционку после голодовки в изоляторе в Петербурге

5 ноября 2019, 17:09
Общество
Фото: Pikabu.ru
Адвокат предположил, что обвиняемого пытаются изолировать от общения и отговорить голодать

Обвиняемого по уголовному делу запрещенной в РФ «Сети» Виктора Филинкова госпитализировали с подозрением на желтуху в инфекционное отделение тюремной больницы им. Гааза сегодня утром, 5 ноября. Неделю назад фигурант объявил голодовку в поддержку политзаключенных.

Как рассказал newia.ru адвокат подзащитного Виталий Черкасов, в медучреждении сообщили, что Виктор Филинков находится в тюремном покое. В больницу его доставили с подозрением на желтуху.

«Ничего более они не смогли пояснить. В частности, связно это с недельной голодовкой или нет. На прошлой неделе я посещал подзащитного - он мне показался здоровым. Ничто не предвещало такое событие», - сказал Виталий Черкасов.

Также адвокат отметил, что лично пообщаться с фигурантом дела ему не разрешили, сославшись на подозрение наличия у него инфекционного заболевания.

«Хочется верить, что есть основания для госпитализации. Но я не исключаю, возможности того, что его могли поместить в такие условия для изолирования, в том числе от общения с защитником. Чтобы каким-то образом убедить в отказе от голодовки. Ведь тема голодовки в тюрьме, особенно фигуранта такого резонансного дела, всегда болезненна для администрации учреждения»,подчеркнул Виталий Черкасов.

Точную информацию о диагнозе адвокату сообщат завтра.

Напомним, по уловному делу "Сети" проходят 11 человек, в том числе трое из Петербурга - Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК).

По мнению ФСБ, фигуранты дела готовили теракты, чтобы поднять вооруженный мятеж. Обвиняемым может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.

Сообщество «Сеть» было внесено в список запрещенных на территории РФ террористических организаций в январе 2019 года. В марте того же года вступил в силу приговор фигуранту дела «Сети» Игорю Шишкину, который пошел на сделку со следствием, признал вину и раскаялся. Его приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter