Игорь Кобзев: рядом с Ангарском свалки не будет

Игорь Кобзев: рядом с Ангарском свалки не будет
Новость

4 сентября 2020, 12:06
Глава Приангарья Игорь Кобзев и председатель регионального правительства Константин Зайцев посетили с рабочим визитом Ангарск, в ходе которого заявили, что свалки рядом с городом не будет.

Издание “ИркСиб” сообщило, что в рамках рабочей поездки временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встретился с сотрудниками «Ангарской нефтехимической компании». И это стало причиной появления слухов о создании мусорной свалки и строительстве мусоросжигательного завода.

Кобзев опроверг информацию и заявил, что сжигание мусора осуществляться не будет. В Ангарске действительно построят мусоросортировочный завод, но там мусор будет сортироваться, делиться на разные категории в зависимости от вида.

Также врио губернатора опроверг слухи о том, что в данный комплекс собираются привозить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и химического предприятия «Усольехимпром». Поскольку отходы с данных территорий классифицируются на первый, второй и третий классы опасности, их ликвидацией будут заниматься назначенные специалисты в соответствии с требованиями безопасности. Временный экологический центр по обезвреживанию отходов будет находиться в Усолье-Сибирском.

Уточняется, что ликвидацию отходов БЦБК будет осуществлять компания «Газэнергострой», специалисты которой на данный момент разрабатывают технологию утилизации.

Напомним, в Ангарске планируют построить мусороперерабатывающий комплекс. Первый этап строительства обеспечил дополнительные 100 рабочих мест в городе. Сейчас производится доработка технических решений и наладка оборудования. До конца 2020 года будут завершены экологическая и государственная экспертизы. Согласно планам, комплекс будет сдан в эксплуатацию до 2024 года. Финансирование проекта осуществляется из федерального, регионального, муниципального бюджетов, а также частными инвесторами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter