Митинг в поддержку сестер Хачатурян стал самым массовым феминистским мероприятием в Петербурге

Митинг в поддержку сестер Хачатурян стал самым массовым феминистским мероприятием в Петербурге

Митинг в поддержку сестер Хачатурян стал самым массовым феминистским мероприятием в Петербурге

4 августа 2019, 17:33
Общество
Фото: Мария Куликова
Митинг в поддержку сестер Хачатурян
Более 1 тысячи человек пришли на площадь Ленина выступить в защиту прав женщин

Согласованная акция в поддержку сестер Хачатурян прошла на площади Ленина в Санкт-Петербурге сегодня, 4 августа. Встать на защиту прав женщин и требовать принятия закона о профилактике домашнего насилия пришли более 1 тысячи человек.

На плакатах митингующих можно было увидеть такие надписи, как "Легче посадить за самооборону, чем принять закон о домашнем насилии", "Домашнее насилие уголовное преступление", "В любом насилии всегда виноват насильник", "Свободу сестрам Хачатурян", "Выбор быть убитой или сесть в тюрьму - это не выбор", "Самозащита не преступление".

Выступление организаторов
Фото:Мария Куликова

Как отметили организаторы митинга, существующая правовая система не знает такой категории насилия как домашнее. Это то, от чего сложно спрятаться, потому что оно происходит там где живет человек. Домашнее насилие чаще всего перерастает в нанесение тяжкого вреда и убийство. Именно поэтому есть разница между побоями на улице и дома.

Сейчас в совете по правам человека в разработке находится закон о профилактике домашнего насилия. Митингующие требовали, чтобы этот закон был принят. Потому что каждый день без такого закона стоит жизни женщин.

Организаторы акции также подчеркнули, что существующая 37 ст. УК РФ о состоянии необходимой самообороны должна применяться правоохранителями надлежащим способом.

На сцене выступили женщины, представляющие совершенно разные сферы феминистской деятельности, но тесно связанные между собой общими ценностями. Во время их выступлений участники митинга скандировали "Нам нужен закон".

Митингующие
Фото:Мария Куликова

Напомним, что три сестры 17, 18 и 19 лет в июле прошлого года нанесли своему 57-летнему отцу множество колото-резаных ранений. Мужчина скончался от кровопотери, а девушки были арестованы 2 августа 2018 года. Девушкам было предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». 27 сентября 2018 года суд освободил сестер Хачатурян из СИЗО с запретом определенных действий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter