Нападение на чиновника из Смольного связали с профессиональной деятельностью

Нападение на чиновника из Смольного связали с профессиональной деятельностью
Нападение на чиновника из Смольного связали с профессиональной деятельностью
20 мая, 17:24ПолитикаФото: pixabay.com
За организацией атаки на главу Управления социального питания (УСП) Петербурга Алексея Барабанщикова могли стоять частные фирмы, которым выгоден передел рынка соцпитания и сохранение действующих коррупционных связей, оставшихся со времен бывшего руководителя ведомства Натальи Петровой.

Ранее СМИ сообщили о нападении на главу УСП Алексея Барабанщикова. По данным журналистов, нападавшие в масках нанесли потерпевшему телесные травмы и угрожали убийством. Личности и мотивы преступников выясняются. В СМИ считают, что нападение на Барабанщикова связано с его профессиональной деятельностью и могло быть организовано при участии частных компаний, заинтересованных в переделе рынка социального питания.

Барабанщиков занимает пост главы УСП с февраля 2020 года, до него главой ведомства была Наталья Петрова. За время ее пребывания на посту ведомство неоднократно подвергалось критике за то, что недостаточно хорошо справлялось со своими обязанностями. Только за последние 5 лет Управление Федеральной антимонопольной службы выявило более пяти картельных сговоров, что сделало сферу детского питания, пожалуй, самой картелизированной в городе.

Комбинат «Фирма Флоридан», имеющий годовую выручку более 1,5 млрд рублей, был признан одним из самых частых участников картелей. Ранее главой комбината выступала Екатерина Чернышова, которая, по неподтвержденным официально данным, может приходиться дочерью Наталье Петровой. Чернышова, вероятно, могла использовать предполагаемые родственные связи для продвижения системы оплаты школьного питания «Глолайм», которая на данный момент широко используется в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, пока Петрова была на своем посту, некоторые городские комбинаты были вынуждены признать себя банкротами. Так, компания АО «КСП «Юность» могла стать жертвой рейдерского захвата со стороны частных комбинатов, о чем сообщила сама глава организации Ирина Копилец. Журналисты провели ряд расследований, чтобы выяснить, кто мог быть причастен к попытке завладеть активами компании. Как оказалось, в истории может быть замешан другой комбинат – «ТЗБ «Петроградская», который в СМИ связывают с главой администрации Фрунзенского района Константином Серовым.

Нарушения обнаруживались и в самом Управлении социального питания. Так, петербургская Контрольно-счетная палата (КСП) выявила растрату более чем 40 млн рублей бюджетных средств в ведомстве, когда на посту главы УСП стояла Петрова. При этом с приходом в Управление Барабанщикова ситуация резко изменилась. С февраля 2020 года по настоящий момент было зафиксировано лишь одно мелкое нарушение. Также заметно улучшилась ситуация с картельными сговорами - на торгах наблюдается резкое снижение случаев препятствования конкуренции.

Очевидно, что смена главы УСП серьезно повлияла на деятельность отдельных частных комбинатов, которые раньше получали выгодные контракты путем различных манипуляций на торгах. Новые правила вынудили отдельных игроков действовать иными методами - например, устроить передел рынка соцпитания. Для достижения цели частные компании привлекали СМИ, которые устраивали медийные атаки не только на Управление социального питания, но и непосредственно на главу УСП Алексея Барабанщикова. Так, издание «Фонтанка» неоднократно обвиняло его в сотрудничестве с некоторыми городскими комбинатами. Также незадолго до нападения на Барабанщикова о нем написали петербургские «Аргументы и Факты».

В статье «АиФ» рассказано об акции, в которой приняли участие родители, возмущенные некачественным школьным питанием. Также в материале фигурировало имя главы УСП, которого журналисты издания обвинили в связях с одним из городских поставщиков, в связи с чем Барабанщиков якобы может выступать против интересов частных компаний. Примечательно, что после публикации материала давлению подвергся даже организатор родительской акции Максим Леонов.

Таком образом, после публикации статьи издания «Аргументы и Факты» началась травля тех, кто недоволен качеством услуг частных комбинатов, а также произошло нападение на Алексея Барабанщикова. Вероятно, появление материала активизировало игроков сферы, заинтересованных в переделе рынка соцпитания и сохранении коррупционных связей, оставшихся со времен Петровой. СМИ продолжают следить за ситуацией в сфере соцпитания Петербурга и деятельностью комбинатов, которым может быть выгоден передел рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter