Члена комиссии избили на выборах в Петербурге. Полиция отвернулась и молчала

Члена комиссии избили на выборах в Петербурге. Полиция отвернулась и молчала

12 сентября 2019, 11:04
Политика
Фото: "Наблюдатели Петербурга"
Момент избиения
Василий Дьяченко получил несколько травм после резкого удара в живот.

Неизвестный мужчина избил члена избирательной комиссии Василия Дьяченко на избирательном участке №1619 в день выборов. Сотрудница полиции, увидев происходящее, не стала разбираться и молча отвернулась.

Сотрудница полиции, не оказавшая помощь пострадавшему в момент избиения
Фото:"Наблюдатели Петербурга"

Как рассказал newia.ru Василий Дьяченко, после резкого удара кулаком в живот он почувствовал резкую боль. На месте инцидента наблюдатель попросил помощи у присутствующей сотрудницы полиции, однако правоохранительница равнодушно промолчала и повернулась к нему спиной. Мужчине пришлось обратиться за медицинской помощью.

«Зафиксирована тупая травма живота и ушиб передней брюшной стенки», Василий Дьяченко

Инцидент с избиением Василия Дьяченко и реакцией полиции зафиксирован на видео. В 15.25 к члену комиссии подходит мужчина в черно-синем джемпере и резко бьет его кулаком в живот, после чего молча спокойно уходит.

На кадрах видно, как избивают Василия и как бездействует полиция
Видео:"Наблюдатели Петербурга"

На крик боли повернули головы все присутствующие. Спустя минуту к члену комиссии с любопытством подошла девушка, чтобы поинтересоваться, как он себя чувствует. В свою очередь, сотрудница полиции лишь встала со стула и отошла в противоположную сторону — поговорить по телефону.

Как рассказал Дьяченко, на него напали после того, как он пожаловался на ведение записи людей на отдельных непронумерованных листах в книге избирателей. Как указывают «Наблюдатели Петербурга за честные выборы», подобная ситуация — признак того, что на участке готовятся фальсификации. Василий Дьяченко потребовал придерживаться закона. Его поддержали еще несколько избирателей — была оформлена коллективная жалоба.

Момент избиения Василия Дьяченко
Фото:"Наблюдатели Петербурга"

Человека, который избил наблюдателя, председатель Ирина Яниковская обозначила как члена комиссии с правом совещательного голоса. Помимо избиения, на Василия Дьяченко также оказывалось давление неизвестными мужчинами, постоянно находившимися в помещении для голосования.

Спустя некоторое время после удара в живот Василий обратился за помощью к старшему лейтенанту полиции, при этом снимая происходящее на камеру телефона. На записи, отчетливо видно, как правоохранительница сначала просто молча стоит, а потом и вовсе поворачивается спиной к пострадавшему. Сотрудница МВД даже не стала представляться.

На видео правоохранительница отворачивается от пострадавшего
Видео:"Наблюдатели Петербурга"

На участке, где наблюдателем был Василий Дьяченко, копии итоговых протоколов голосования содержат 68% голосов, отданных за Александра Беглова. По сравнению с двумя соседними участками №1617 и 1618, где Беглов набрал 85% и 92% голосов, результат гораздо меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter