Самый бедный принц: Жизнь супруга Её Величества Филиппа

Самый бедный принц: Жизнь супруга Её Величества Филиппа
Самый бедный принц: Жизнь супруга Её Величества Филиппа
9 апреля, 17:35ПолитикаФото: Life Shot
Принц Филипп не дожил два месяца до своего столетия. Рассказываем об их детстве и браке.

9 апреля стало известно о том, что скончался муж королевы Великобритании Елизаветы II, принц Филипп. Он не дожил почти два месяца до своего столетнего юбилея.

Мало кто знает, но Елизавета и Филипп — четвероюродные брат и сестра. Их общая прабабушка — королева Виктория. Несмотря на общих предков, детство юных королевских особ складывалось по-разному.

Детство будущей королевской четы

Елизавета родилась в 1926 году и была дочкой короля Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон. Детство будущей королевы проходило относительно безоблачно, чего нельзя было сказать о её будущем избраннике.

Принц греческий и датский Филипп родился в 1921 году на острове Корфу. Его дядя — правящий король эллинов Константин I. Однако когда принцу было два года, семью изгнали из страны.

Они переселились во Францию. Спустя некоторое время отец стал крутить роман за романом и ушёл из семьи, у матери произошёл нервный срыв, и с диагнозом «параноидальная шизофрения» её принудительно отправили в психиатрическую клинику. Филиппа же забрали к родственникам в Великобританию.

Первые встречи

Елизавета и Филипп познакомились в 1934 году на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. Вторая встреча состоялась три года спустя на коронации Георга VI.

Та самая, «судьбоносная» встреча, произошла в 1939 году. Королевская делегация посещала Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. Филипп из-за вспышки паротита у других кадетов сопровождал делегацию. Тогда-то он и очаровал Елизавету: голубоглазый блондин, в хорошей физической форме, с хорошим чувством юмора и аппетитом.

Принцесс поселили в доме директора колледжа, Филипп составлял им компанию. Гувернантка юных особ Марион Кроуфорд в своих мемуарах писала, что Елизавета с сильным смущением интересовалась у своего кузена, какие блюда тот предпочитает и восторгалась его поеданием бананового сплита и креветок.

Елизавета и Филипп в юности. Июль 1939 г.
Фото:cosmopolitan.ru

Когда корабль «Виктория и Альберт» с королевскими особами отплывал от колледжа, их сопровождали кадеты. Филипп дольше всех плыл за судном на гребной лодке — а Елизавета следила за ним в бинокль.

Вскоре между ними завязалась переписка. В военные годы Филипп служил в британском флоте, а в 1943 году на Рождество приезжал в Виндзорский замок к королевской семье.

Помолвка и свадьба

Помолвка произошла в конце 1946 года. Елизавета согласилась без раздумий, а отец Георг VI, который сомневался в выборе дочки, был вынужден согласиться на брак. Для того, чтобы брак состоялся, Филипп отказался от прошлых титулов, сменил конфессию с православия на англиканство и принял британское подданство. Взамен от короля он получил титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Помолвка Елизаветы и Филиппа. Июнь 1947 г.
Фото:insider.com

Подготовка к свадьбе проходила в послевоенное время. Правительство пыталось настоять на переносе свадьбы, однако жители Великобритании отнеслись с большим энтузиазмом к идее. Дошло до того, что Елизавете слали карточки, по которым выдавали еду и одежду, правда, та не могла ими воспользоваться. Да и ткань для своего платья будущая королева купила на накопленные карточки, а макияж сделала самостоятельно. Торт для свадьбы сделали из присланных дружественными странами ингредиентов.

Первые годы, коронация и дети

В первые годы брака Филипп продолжил служить в морфлоте Великобритании на Мальте. Елизавета регулярно приезжала к своему мужу на несколько месяцев, однако когда у Георга VI стало ухудшаться здоровье, она взяла на себя часть королевских обязанностей.

В 1952 году отец Елизаветы скончался. Филипп решил сам сообщить жене о случившемся, т.к. та была в поездке. 2 июня 1953 года Елизавета взошла на престол.

Коронация королевы Елизаветы II. Июнь 1953 г.
Фото:kipmu.ru

У четы четверо детей. Принц Чарльз родился спустя год после свадьбы. Принцесса Анна — через два года. Третий ребёнок — принц Эндрю, родился в 1960 году, уже после того, как Елизавета стала королевой, а четвёртый — принц Эдвард — ещё через четыре года.

Елизавета и Филипп вместе с принцом Чарльзом и принцессой Анной. Август 1950 г.
Фото:cosmopolitan.ru

Слухи о проблемах

Брак между Елизаветой и Филиппом является самым долгим среди правящих монархов. Достоверно неизвестно, были ли сложности у них в браке, однако слухи всё же муссировались. Например, Филипп оставил службу после коронации своей супруги, чтобы помогать ей, однако тот не любил Букингемский дворец и хотел жить в резиденции Кларенс-хаусе. Елизавете пришлось настаивать на переезде.

Также герцог хотел, чтобы и жена, и дети носили его фамилию, однако этого не случилось. Лишь спустя многие годы Елизавета согласилась на двойную фамилию — Маунтбеттен-Виндзор.

Королева Елизавета II и принц Филипп на скачках. 1968 г.
Фото:mb.web.sapo.io

Немало слухов муссировалось и вокруг якобы любвеобильности Филиппа, которому приписывали романы со многими известными женщинами. Дошло до того, что в какой-то момент стали появляться заметки о том, что во время пятимесячного плавания по Странам Содружества экипаж устраивал в каждом порту вечеринки с девушками. Впрочем, никаких подтверждений этому не было. В конечном итоге после одного из вопросов журналистов на этот счёт Филипп вспылил и спросил, как бы ему это сошло с рук, если он всегда ходит в сопровождении полицейского?

Секрет брака

В 1997 году чета отметила золотую годовщину свадьбы. Елизавета произнесла трогательную речь в адрес мужа. По её словам, Филипп с трудом принимает комплименты, но все эти годы был главной поддержкой и опорой. Герцог, в свою очередь, сказал, что его главная и единственная забота — не подводить королеву.

Королева Елизавета и принц Филипп. Золотая свадьба. Ноябрь 1997 г.
Фото:cosmopolitan.ru

В разные годы Филипп называл секретом счастливого брака наличие собственных интересов у каждого и увлечений, и толерантность супруги. Бывший секретарь королевы, лорд Чартерис, говорил, что секрет столь крепкого союза королевской четы в том, что Филипп единственный, кто относится к королеве как к простому человеку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter