Анатолий Вассерман в московской мэрии выполнял функции Википедии

Анатолий Вассерман в московской мэрии выполнял функции Википедии
Анатолий Вассерман в московской мэрии выполнял функции Википедии
8 октября 2021, 14:25ПолитикаФото: _podslushano_v_moskve_ • / instagram
Ведущий программы «Своя игра» поделился подробностями политического пути Анатолия Вассермана.

Самый знаменитый эрудит постсоветского пространства, а теперь ещё и депутат Государственной Думы VIII созыва, Анатолий Вассерман начал свой путь в политику давно. Ещё в 1994 году уроженец Одессы Вассерман пытался баллотироваться в Верховную Раду Украины, но безуспешно. После этого Анатолий перебрался в Россию, где, по словам Петра Кулешова, эрудит попал в пресс-службу к мэру Москвы Юрию Лужкову.

«Анатолий Александрович выполнял там функции, которые сейчас делает смартфон в кармане с “Википедией”. Я слышал, например, такую историю. Юрий Михайлович приехал на место какого-то взрыва и во время доклада вдруг закричал: “Надоел мне ваш тротиловый эквивалент, есть какой-нибудь другой?!”. На этот случай и нужен был Анатолий Александрович, который все знает», — поделился с журналистами Кулешов.

Фото:marina_sadovnikova1 •instagram

В это же время Вассерман начал увлекаться политической журналистикой и принимал активное участие в интеллектуальных играх. Последнее и помогло ему заработать славу главного эрудита страны.

На Украине у Вассермана не сложилась политическая карьера. Более того, в 2015 году стало известно, что на Украине возбудили уголовное дело против Вассермана. СБУ подозревало одного из самых известных одесситов в сепаратизме. А уже в 2016 году президент России удовлетворил просьбу Анатолия о приёме его в российское гражданство. И вот наконец, в 2021 году Анатолий, так давно нацеленный на политику, получил долгожданное депутатское кресло в Госдуме.

Ведущий «Своей игры» не удивлён избранием Вассермана. «Не удивило ни капли. Он производит впечатление человека абсолютно странного, но он никогда в жизни, что называется, не попадал ложкой в глаз. Он всегда попадает ей туда, куда нужно», — прокомментировал Кулешов.

Фото:voentex •instagram

Политические воззрения Вассермана спорные и вызывают немало вопросов. Эрудит симпатизирует политике Сталина и критикует Солженицына. Анатолий утверждает, что необходимо полностью пересмотреть систему получения знаний в школе. Вассерман уверен, что нужно делать упор на формирование целостной картины мира.

«Когда у вас есть целостная картина мира, каждый новый факт укладывается в неё, как в пазл. А если какой-то факт в картину не укладывается — значит, либо факт неверный, либо в картине что-то не в порядке», - поясняет новоиспеченный депутат.

Вассерман поддерживает запрет на усыновление детей гомосексуальными парами, ратует за свободную продажу наркотических и психотропных препаратов в аптеках без рецепта, убежден, что необходимо декриминализовать проституцию.

Вассерман критикует инициативу руководителя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной по запрету мата в интернете и выступает за отмену «антипиратского» закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter