Posted 30 июля 2021,, 08:24

Published 30 июля 2021,, 08:24

Modified 5 февраля, 15:09

Updated 5 февраля, 15:09

С какими трудностями сталкивается цифровизация миграционных потоков в России?

30 июля 2021, 08:24
Разбор авторов «Нового века» в грядущих реформах миграционной практики и трудностях, с которыми сталкиваются ведомства.

Мигранты - это практически единственный драйвер и доступный возобновляемый ресурс, который остался у российской экономики. Поэтому никакие масштабные межэтнические разборки не повлияют на решимость правительства использовать дешёвый труд гастарбайтеров.

Именно с их помощью до сих пор успешно развиваются все сервисы по доставке еды, клиринговые компании и агрегаторы такси. Самый модный тренд этого года - привлечение мигрантов с профильным образованием на ставки младшего и среднего медперсонала в столичных поликлиниках.

Можно не сомневаться, что тотальное наступление иностранных работников из ближайшего порубежья в сфере услуг будет продолжено. Из истории известно, Москва не раз и не два уже переживала подобные нашествия из окраинных областей и даже дальних регионов.

И зачастую случалось, что, попав в Первопрестольную пленником, пленник затем становился верной опорой царю-батюшке. Правда, для этого пленников не унижали и даровали статус почетного пленника - с значимыми денежным содержанием и земельными вотчинами.

Сейчас ситуация строго наоборот: приехавших в Москву собираются обложить данью сверх меры, а несогласных с таким раскладом будут депортировать без права въезда на 5-10 лет. Для этого уже создаются предпосылки - государство, как мы уже рассказывали, желает максимально оцифровать присутствие и приключения мигрантов на территории РФ. Вместе с тем, именно цифровизация миграционных потоков пока представляется самой уязвимой стороной новых требований.

Как выясняется на практике, МВД в широком смысле даже не знает, с чем это едят. Если московский МФЦ кое-как освоил модную игрушку, то столичные ОВД даже не охвачены элементарной компьютерной грамотностью, не говоря уже о технике и специалистах.

Если предложение якобы МВД к правительству об ужесточении контроля за мигрантами будет принято в ходе так называемого общественного обсуждения, то столичному главку, а следом и по всей стране надо будет откуда-то взять тысячи компетентных сотрудников. Ближайший путь - нанять мигрантов. Причём, со своими компьютерами.

А что? Медикам можно экономить, а органам - нет? Заезжие специалисты в чужих погонах быстрее разберутся и договорятся о сферах влияния. Главное - приглашать грамотных офицеров из сопредельных стран.

Реформировать миграционные режимы и институт гражданства в России предложил президент Владимир Путин в марте 2020 года. Президент счёл, что действующие нормы в этой сфере «недостаточно ясны и унифицированы», а информационные технологии применяются на невысоком уровне.

Он также подчеркнул, что иностранцы, стремясь обойти существующие сложности, часто уходят «в тень». В частности, Путин предложил отменить институт разрешения на временное проживание как изживший себя.

В разборку между государством и мигрантами попытался вмешаться глава СПЧ Фадеев, но похоже, неудачно. Только что стало известно, что МВД выступило с предложением - иностранные граждане, которые будут нарушать режим здорового труда, а тем более - драться «стенка на стенку» - отправятся домой.

И без возврата. Воспитывать нравы МВД не желает.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

"