Цена на топливо в России может вырасти на 14% до конца 2021 года

Цена на топливо в России может вырасти на 14% до конца 2021 года
Цена на топливо в России может вырасти на 14% до конца 2021 года
23 марта, 13:42ЭкономикаФото: pixabay.com
Не исключено, что нынешнее повышение цен на бензин и дизель отнюдь не предел.

Российский Независимый топливный союз (НТС) заявил о том, что в стране сохраняются серьёзные риски роста цен на топливо. По их расчётам, цена на бензин до конца текущего года может подняться на 14%, сообщает «Деловое ТВ».

Согласно показателям Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, за период с декабря 2020 года по март 2021 года цена на топливо в России уже выросла на 18,5%. В другие годы в этот период стоимость, как правило, снижалась. В письме организации отмечается, что поставка нефтепродуктов на экспорт сейчас выгоднее реализации на внутреннем рынке. Существующая разница между экспортными пошлинами на нефтепродукты и нефть не стимулирует отечественные компании сохранять прежние объёмы переработки.

Помимо этого, на ситуацию повлияли рост стоимости нефти марки Urals, плановое повышение акцизов на бензин и дизель, а также снижение корректирующего коэффициента, используемоего в формуле расчёта значений экспортных пошлин.

Вице-президент НТС Дмитрий Гусев отмечает, что переработка нефти и реализация топлива в России непривлекательны для инвесторов. Во многом это связано с тем, что практически все доходы ТЭК извлекаются в пользу государства. То же самое касается и развития безуглеродного будущего.

Кроме того, влияет и проводимая политика энергоэффективности. СУГ и метан являются альтернативой для бензина и дизеля, причём более дешёвой и «социальной», поскольку на него переводят общественный транспорт. А раз есть такая альтернатива, то и стоимость бензина и дизеля должна быть выше оных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter