Posted 19 июля 2021,, 13:10

Published 19 июля 2021,, 13:10

Modified 16 сентября 2022,, 20:49

Updated 16 сентября 2022,, 20:49

В Минсельхозе заявили, что хлеб не дорожает. Что не так в этих словах?

19 июля 2021, 13:10
Если цены выросли на уровень инфляции, значит, они не выросли?

Минсельхоз прям вот встал и сказал: «Нет для этого никаких оснований». Почему нет? Потому что «за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, из ржано-пшеничной – на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции».

Логика, конечно, железная. Но хлебопёки, видимо, живут вне всякой логики. Они, как сговорившись, направили ритейлерам письма о подорожании продукции на 7-12%.

Вообще-то, это вполне вписывается в логику Минсельхоза. Если министерство считает, что «цены выросли на уровне инфляции» - это значит «цены не выросли», то и подорожание хлеба на 7-12% - это не подорожание. Потому что потребительская инфляция у нас как раз на этом уровне примерно, даже чуть повыше.

Минсельхоз, конечно, понять можно. Люди старались, таможенные пошлины вводили, производителей зерна под лавку загоняли, добились даже удешевления отдельных видов муки на внутреннем рынке на пару-тройку процентов, а получается не в коня корм. Конечно, такую неприятную реальность хочется отрицать и как-нибудь заткнуть неблагодарные рты хлебопёков.

Ведь им же ещё и субсидии дали. Аж по 2 рубля на каждый килограмм хлеба. Только хлебопёки постарались этих субсидий избежать, кто и как смог. Потому что субсидия дается под гарантию неповышения цены, а себестоимость растёт отнюдь не на 2 рубля за килограмм.

На пути познания Минсельхозу явно предстоит ряд открытий. Дело в том, что цена батона хлеба – вовсе не функция от цены зерна и даже не функция от цены муки. Это только в компьютерных фермах для девочек перекладываешь колоски с фермы на мельницу – и у тебя мешок с мукой, перекладываешь мешок с мельницы в пекарную – и у тебя поджаристая буханка.

В жизни всё немного сложнее и в себестоимости хлеба лежат масло, сахар, соль, дрожжи, вода, упаковочные материалы, электричество, бензин. И всё это подорожало, в том числе и усилиями правительства.

Например, производители сахара и подсолнечного масла, с которыми были достигнуты «ценовые соглашения» должны же как-то компенсировать убытки. Они и компенсировали их на оптово-производственном рынке, поскольку ценовые соглашения касались только розницы.

Сахар для хлебопёков вырос, в частности, на 9%, а производный от постного масла маргарин – почти на 40. И упаковка стала обходиться, в среднем, на треть дороже. И это мы ещё ничего не говорили про бензиновый кризис и про совершенно аховую ситуацию с электричеством, где рынок в нынешнем году бешено раскачивает плата за пользование мощностями.

Поэтому наивное хлопанье глазами от Минсельхоза про «не видим оснований, цены не вырастут» - всего лишь дополнительное свидетельство полнейшей некомпетентности ведомства. Конечно, по уму, они бы должны взять калькуляции производителей, посмотреть динамику себестоимости в разрезе категорий, вычленить самые больные моменты и идти в смежные министерства за их решением.

Но это всё для них слишком сложные материи, да и в смежных министерствах сидят такие же игроки в компьютерные фермы. Поэтому хлеб будет расти в цене так, как он будет расти в цене в реальности, а правительство будет по этому поводу говорить что-то имеющее отношение только к той альтернативной реальности, что живёт у них в головах.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

"