Экологи обеспокоены развитием раздельного сбора отходов в Петербурге

Экологи обеспокоены развитием раздельного сбора отходов в Петербурге

31 июля 2019, 16:27
Экология
Photo: @rsbor
Существенных подвижек по реализации ответственного сбора вторсырья пока нет

Председатель правления ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская рассказала, что развитие раздельного сбора отходов в Петербурге вызывает беспокойство. По ее словам, это связано с тем, что каких-либо городских подвижек по реализации такого сбора вторичного сырья на данный момент не существует. Сейчас проекты по развитию раздельного сбора отходов - это инициатива заготовительного бизнеса, так как им необходимо вторсырье.

«Мы сильно беспокоимся и переживаем за развитие раздельного сбора отходов. К сожалению, пока здесь нет никакого содействия», - подчеркнула Newia.ru Татьяна Нагорская.

Rоличество контейнеров для раздельного вторсырья медленно, но растет
Photo:@rsbor

При этом количество контейнеров для раздельного вторсырья в Санкт-Петербурге хоть и медленно, но растет. Сейчас в городе более 25 компаний внедряют раздельный сбор отходов. «РазДельный Сбор» взаимодействует с администрацией и правительством Петербурга, профильными комитетами, занимающимися проблемами коммунальных отходов и экологии. Также налажено сотрудничество с городским Заксобранием и властями Ленинградской области.

На тему раздельного сбора отходов в городе состоялся круглый стол между представителями власти, бизнеса и экологических организаций. По информации комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга, руководитель ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша подтвердила готовность населения к организации пунктов раздельного сбора вторсырья и необходимость вовлечения малого и среднего бизнеса.

Пункты сбора мусора в Петербурге — пока явление временное

Татьяна Нагорская отметила, что раздельный сбор отходов должен осуществляться строго по правилам замкнутого цикла, а инфраструктура должна быть максимально удобной для населения.

В настоящее время власти должны определить разрешенные площадки для организации пунктов приема вторсырья и мест для переработки пищевых отходов предприятий общепита и ритейла.

Стоит отметить, что на протяжении 8 лет экологическое движение «РазДельный Сбор» проводит акции по сбору вторсырья, на которых горожане могут отдать отходы на переработку. Самыми популярными видами сдачи вторсырья у жителей города являются пленка, пакеты и тетрапаки. Ближайшее мероприятие состоится 3 августа в 23-х местах Петербурга.

«РазДельный Сбор» прекратит принимать ПЭТ-тару и макулатуру
Photo:@rsbor

При этом с сентября ассоциация прекратит на акциях прием макулатуры, картона, стекла, пластиковых бутылок, так как в городе для этих видов отходов уже хорошо развита инфраструктура.

Найдите свой адрес приема мусора 3 августа — по ссылке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter