Жильцы дома Бака нашли клад над парадной. Теперь они мечтают открыть экспозицию

Жильцы дома Бака нашли клад над парадной. Теперь они мечтают открыть экспозицию

Жильцы дома Бака нашли клад над парадной. Теперь они мечтают открыть экспозицию

24 сентября 2019, 14:31
Культура
Фото: "ВКонтакте"
Петербуржцы нашли исторический клад
Помещение с документами столетней давности не значится в плане здания

Жильцы дома Бака на Кирочной, 24, обнаружили предметы и документы 100-летней давности в помещении над аркой парадной.

Отметим, что помещение не значится в плане здания и еще три дня назад о его существовании никто не знал.

Консьержи нашли под старыми обоями люк в стене
Фото:"ВКонтакте"
"Тайная комната"
Фото:"ВКонтакте"
Парадная
Фото:"ВКонтакте"

Как рассказали newia.ru в совете дома, в помещении над аркой парадной стали снимать старые обои после его передачи собственникам МКД. Ранее его незаконно занимали сотрудники ЖКС. За старыми обоями обнаружили люк в стене и «тайную комнату».

«Люк в стене, как вход в таинственный портал – неизвестное ранее помещение над сводами вестибюля первой парадной. В нем выстроен деревянный каркас в виде купола. Потолок – забетонирован», - сообщается в посте группы «Кирочная, 24».

Жильцы дома нашли документы и газеты
Фото:"ВКонтакте"

В Совете дома отметили, что в техническом пространстве над сводом парадной они нашли сравнительно современный мусор. Вероятно, он попал на территорию через дыру в потолке. Когда его стали убирать, то поняли, что в пространстве есть и другой мусор – исторический.

Документы 100-летней давности
Фото:"ВКонтакте"
Петербуржцы предлагают открыть музей дома Бака
Фото:"ВКонтакте"

Жильцы дома почувствовали себя настоящими кладоискателями, так как нашли предметы и документы, хранящиеся в помещении долгое время.

Под слоем пыли и битого кирпича обнаружились бумаги, связанные с конторой Южной горнозаводской биржевой артели, разместившейся в квартире №2 на Кирочной,24 в августе 1918 года. Изучив найденные документы, жильцы пришли к выводу, что, возможно, здесь была размещена бухгалтерия артели.

Одна из находок - бутылка из-под вина
Фото:"ВКонтакте"

«Среди находок – фирменные бланки компании (и пустые, и заполненные), книги учета продукции, результаты внутреннего аудита (учет мыла, ванили, кофе, цикория, шоколада, осетрины, судака, коржиков, дрожжей и прочего). Переписка с отделом муниципального торгового комиссариата, отчеты и письма, а также газеты и листовки разных периодов на русском и английском языках, копирки. Бумаги передали для очистки и под пресс», - сообщается в посте.

Кроме того, жильцы дома Бака рассказали, что помимо документов и газет они нашли несколько упаковок от сигарет сорта №2 «Гаванеры» и опустошенную бутылку из-под столового вина от Хамовнического пивоваренного завода.

«Мечтаем об экспозиции в доме Бака. Сейчас чистим, выпрямляем бумаги под прессом, расшифровываем», председатель Совета дома Бака Марина Жукова.

В комментариях к посту пользователи соцсети «ВКонтакте» восхитились открытием в доходном доме Бака. Одна из петербурженок написала, что «пора открывать музей. Хотя бы маленький павильон, как в Летнем саду, где хранятся находки, обнаруженные при реставрации и расчистке прудов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter