Posted 11 августа, 17:08

Published 11 августа, 17:08

Modified 18 октября, 18:50

Updated 18 октября, 18:50

Шашлык не получится вкусным: ошибки при приготовлении мяса на мангале

Ошибки, из-за которых шашлык может получиться невкусным

11 августа 2024, 17:08
Фото: Изображение Midjourney
Шашлык не получится вкусным: ошибки при приготовлении мяса на мангале
Эти ошибки при приготовлении шашлыка допускает почти каждый. Шеф-повара рассказали, почему шашлык может получиться несъедобным и сухим, и поделились секретами идеального мяса на мангале.

Не то мясо

Ошибочно считается, что для шашлыка подходит любое мясо. Конечно, пожарить можно всё что угодно. Но чтобы шашлык таял во рту, а не застревал в зубах, не стоит брать для него части животного, которые больше всего задействованы при жизнедеятельности: задние ноги, грудинку, лопатку, голяшку.

Рекомендуется брать молодое мясо с жировыми прожилками, чтобы шашлык не получился слишком сухой:

  • свинина — окорок, шея, корейка;
  • баранина — розовое мясо без желтизны;
  • курица — бедрышки, голени, крылья.

Неправильные куски

Если кусочки нарезать разными по размеру, то шашлык будет неравномерно жариться: где-то подгорит, а где-то останется сырой. И обязательно — резать мясо поперек волокон. В противном случае оно будет терять сок при жарке.

Много кислоты

Принято считать, что кислота размягчает мясо и делает шашлык более сочным. Это не так. Уксус, киви, гранатовый и томатный сок, кефир и другие популярные размягчители могут испортить вкус молодого мяса.

Молодое свежее мясо не нуждается в дополнительном размягчении. Ему достаточно хорошего маринада, много лука и несколько часов, чтобы отлично промариноваться и стать мягким.

Обильный полив

При жарке шашлыка многие любят обильно поливать мясо жидкостью — оставшимся маринадом, вином, пивом или просто водой. Это делается якобы для того, чтобы мясо не пригорело.

Однако если шашлык постоянно поливать при жарке, то он быстро пригорит и станет сухим. Если пламя сильно разгорелось, уберите шашлык с огня и притушите пламя водой, либо поворошите угли, чтобы жар распространялся равномерно.

Впрочем, можно за 5-7 минут до готовности слегка сбрызнуть шашлык сухим вином или бальзамическим уксусом — это придаст пикантности блюду.

Добавление овощей

Овощи вперемежку с мясом на шампурах выглядят очень эффектно и аппетитно. Но лучше овощи запекать отдельно от мяса — у них разное время прожарки, и, скорее всего, овощи просто сгорят, пока мясо дойдет до готовности.

Подпишитесь