Что делать, чтобы не оказаться в числе пострадавших?
Доставка еды — это удобный сервис, однако не стоит полагаться на добросовестность поваров. Они могут не заметить, что продукт испортился, и добавить его в блюдо или же намеренно закинуть в него просрочку, понадеявшись, что все обойдется без последствий.
Если в рецептуре указано определенное количество уксуса, не стоит уменьшать его в угоду собственному вкусу. Также не пренебрегайте указаниями, касающимися стерилизации тары и времени термической обработки продукта. Возбудитель ботулизма, бактерия Clostridium botulinum, не переносит кислой среды. При консервации ваша задача — уничтожить этот патоген.
Не рискуйте консервировать грибы — из-за пористой структуры из них сложно удалить патогенные микроорганизмы. Кипячение — тоже не выход, так как уничтожает только сам ботулотоксин, то есть яд, производимый Clostridium botulinum. Сам патоген остается в продукте и, попав в среду без кислорода, снова начинает продуцировать яд.
Не факт, что тушенка, консервированные грибы или фасоль, купленные на рынке, закатывались с полным соблюдением технологии. Никто не даст вам гарантии, что продукт был тщательно вымыт, прокипячен, содержит достаточное количество уксуса и соли.
При размножении микроорганизмы выделяют газ, вследствие чего крышка на банке вздувается. Такой продукт непригоден в пищу, и его следует немедленно выбросить. Нельзя пробовать его, чтобы удостовериться, что консервы испорчены, — для того, чтобы отравиться, достаточно всего одной миллионной грамма ботулотоксина.