Posted 22 июля, 03:24

Published 22 июля, 03:24

Modified 11 сентября, 14:28

Updated 11 сентября, 14:28

Летняя классика: освежающая окрошка с квасом или кефиром

22 июля 2024, 03:24
Окрошку по праву можно назвать королевой летних супов. Это первое блюдо, которое подается охлажденным, может быть приготовлено с использованием самых разных ингредиентов, однако сегодня мы расскажем, как сделать классическую окрошку, которая заправляется квасом или кефиром.

Рецепт окрошки

Для приготовления 8 порций классической окрошки вам потребуются следующие продукты:

  • вареная колбаса (можно также по желанию использовать отварную говядину или мясо птицы) — 400 г;
  • средние по размеру картофелины — 3 шт.;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 4 шт.;
  • редис — 10 шт.;
  • зеленый лук и укроп — по 50 г;
  • квас (или кефир) — 2 л;
  • соль — по вкусу
  • горчица, хрен, сметана (для подачи) — по вкусу.

Картофель следует отварить в мундире, а яйца сварить вкрутую. Когда все будет готово, нужно остудить картошку и яйца, очистить, нарезать кубиками и сложить в подходящую по размеру емкость, куда также поместить порезанную на кусочки колбасу. Огурцы, редис и укроп нужно вымыть, измельчить и добавить к окрошечной смеси, которую затем необходимо посолить, хорошенько перемешать и охладить.

Перед подачей окрошку раскладывают по тарелкам, посыпают мелко нарезанным зеленым луком и добавляют при желании хрен, горчицу и сметану, после чего заправляют смесь квасом или кефиром. Квас лучше брать окрошечный, с кислинкой, но если такого нет, то сойдет и обычный. А кефир, если он окажется слишком густым, можно немного разбавить минеральной водой. Приятного аппетита!

Подпишитесь