Posted 10 июля, 13:58

Published 10 июля, 13:58

Modified 6 августа, 09:45

Updated 6 августа, 09:45

Два варианта здорового ужина для всей семьи: быстро и вкусно

Два варианта здорового ужина для всей семьи: быстро и вкусно

10 июля 2024, 13:58
Фото: Изображение Midjourney
Два варианта здорового ужина для всей семьи: быстро и вкусно
Иной раз хочется разнообразить рацион, но с ходу сложно придумать что-нибудь этакое, что пришлось бы по вкусу всем домашним. Представляем вашему вниманию два рецепта вкусных и полезных блюд на ужин, приготовление которых отнимет у вас совсем немного времени.

Лучшие продукты для здорового ужина

Для того чтобы ужин был не только вкусным, но и полезным, следует включить в него продукты, богатые витаминами, минералами и другими питательными веществами: например, это могут быть фрукты и некрахмалистые овощи, цельнозерновые крупы и хлеб, а также источники белка (рыба и морепродукты, куриная грудка, яйца и др.).

Жареные креветки с гарниром из спаржи

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются

  • корейская соевая паста гочуджан (гочуджанг, кочуджан, кочхуджан) — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • спаржа — 500 г;
  • крупные очищенные креветки — 500 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
  • лимон для подачи, нарезанный на дольки;
  • зеленый лук и соль — по вкусу.

Спаржу нужно нарезать кусочками 2,5–3 см, а лук мелко порезать, отделив темно-зеленую часть стрелок (они нам понадобятся позднее). На сковороде обжарить в масле спаржу и лук, посолить и готовить две минуты без помешивания, а затем все перемешать и продолжать обжаривать еще 2–3 минуты, теперь уже при постоянном помешивании, пока овощи не станут мягкими. Готовую смесь нужно переложить в миску, а сковороду протереть от остатков масла.

Следующим шагом будет обжаривание на той же сковороде, но со свежей порцией масла, креветок — их нужно готовить на каждой стороне примерно 1–2 минуты. Когда креветки приготовятся, к ним следует переложить спаржу с луком, добавить соус гочуджан и готовить все вместе еще 30–60 секунд, постоянно помешивая. Затем следует разложить готовое блюдо по тарелкам, полить лимонным соком, посыпать оставшимся луком и украсить дольками лимона.

Курица с лимоном и артишоками

Для приготовления этого варианта полезного ужина следует взять

  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • банку консервированных артишоков весом примерно 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • небольшие куриные бедра с костями и кожей — 8 шт.;
  • орегано сушеный — ½ ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лук-шалот — 1 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белое сухое вино — ¼ стакана;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • тимьян — 3 веточки;
  • петрушку — 2 ст. л.

Артишоки нужно промыть, обсушить и разрезать пополам, затем обжарить на чугунной сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны, переложить в миску. На той же сковороде обжарить ломтики лимона. По готовности их тоже следует переложить, а сковороду протереть. Курицу следует натереть солью, перцем и посыпать орегано, а затем обжарить до золотистой корочки. Когда мясо будет готово, нужно будет добавить к нему нарезанные шалот и чеснок, а еще через 30 секунд влить вино.

Готовить курицу в вине следует до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем мясо нужно вынуть, а на сковороду вылить бульон, добавить тимьян и соль и все вместе готовить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. После этого следует вернуть на сковороду курицу, положить ломтики лимона и артишоки и поставить все это в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где готовить еще 10–12 минут. Подавать, посыпав измельченной петрушкой.