Posted 7 июля 2024, 07:39
Published 7 июля 2024, 07:39
Modified 21 октября 2024, 18:36
Updated 21 октября 2024, 18:36
Фиолетовый цвет баклажана свидетельствует о содержании насунина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в кожице баклажана есть антоцианы, улучшающие кровообращение в сосудах головного мозга. Молодые баклажаны можно есть прямо с кожурой, а вот старые плоды придется очищать, поскольку шкурка становится слишком жесткой.
Огурцы нужно есть только с кожурой, поскольку именно в ней содержатся все полезные вещества овоща: магний, калий, антиоксиданты, клетчатка. Без кожицы полезные свойства овоща практически сводятся к нулю.
Традиционно мы едим апельсины, грейпфруты или лимоны очищенными. Но в цедре цитрусовых множество полезных эфирных масел, пектина, флавоноидов, витамина С. Поэтому врачи советуют не выбрасывать цедру и использовать ее в качестве добавок — например, в напитки или выпечку.
Кожура картофеля — рекордсмен по содержанию клетчатки. Кроме того, в ней содержатся витамины С и В, железо, калий. Молодую картошку лучше есть неочищенной, но тщательно вымыв плоды. А вот старый картофель может содержать в кожице токсичные вещества, поэтому его лучше очищать.
Кожица яблок содержит массу полезных веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, антибактериальными свойствами. Поэтому желательно есть яблоки неочищенными, но только если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
В кожуре персика — яблочная и винная кислота, калий, витамин С и РР, магний, каротин, цинк. Если есть неочищенные персики, это способствует укреплению сердца и сосудов, улучшению иммунитета.
Молодые кабачки обязательно ешьте с кожицей. Она содержит большое количество биоактивных веществ, чего нельзя сказать о мякоти овоща.