Posted 3 июля, 08:04

Published 3 июля, 08:04

Modified 10 сентября, 11:32

Updated 10 сентября, 11:32

5 секретов идеальной окрошки: рекомендации шеф-поваров

5 секретов идеальной окрошки: рекомендации шеф-поваров

3 июля 2024, 08:04
Фото: Изображение Midjourney. 5 секретов идеальной окрошки: рекомендации шеф-поваров
Считается, что рецепт окрошки прост: нарубили овощи и залили квасом либо кефиром — и летний суп готов. На самом деле окрошка — довольно сложное блюдо, и получить идеальный вкус можно, лишь соблюдая определенные правила.

Нарезка

В классическую окрошку ингредиенты нарезаются кубиками. Но при желании можно и порубить их соломкой. Главное — все компоненты должны быть нарезаны одинаковым способом и равными кусочками.

Нельзя тереть ингредиенты на терке и резать слишком крупно. В первом случае получится каша, а во втором — потеряется ощущение вкуса окрошки.

Зелень

Зелень в окрошке должна быть обязательно. И чем больше, тем лучше. Зелень кладется непосредственно в уже готовое блюдо либо сыпется отдельно каждому в тарелку.

Но чтобы вкус окрошки был более насыщенным, советуем мелко растолочь зеленый лук, петрушку, укроп вместе с солью и дать смеси немного настояться. Готовый зеленый соус всыпьте в окрошку перед подачей.

Ингредиенты

Традиционные ингредиенты окрошки — редис, свежий огурец, отварные яйца, вареный картофель и колбаса. У приверженцев правильного питания вызывает вопрос добавления картофеля в блюдо. Шеф-повара уверяют, что можно обойтись без этого ингредиента и подавать запеченный картофель отдельно, в дополнение к блюду.

Что касается колбасы, то ее можно заменить любым нежирным мясом — отварной курятиной или говядиной, индейкой или языком. Главное, чтобы мясо не было жирным — кружочки жира, плавающие в ледяном супе, вряд ли вызовут аппетит.

Заправка

Пожалуй, главная составляющая идеальной окрошки — заправка. Тут всё зависит от вкусовых предпочтений: кто-то заливает блюдо квасом, а кто-то ест только окрошку на кефире. Но есть рецепты и с минеральной водой, айраном, сметаной, сывороткой, мацони.

Вот несколько лучших заправок для окрошки:

  1. 1 литр кефира + 1 литр айрана + 0,5 л «Боржоми» + 2 ст. л. зернистой горчицы.
  2. 0,5 л несладкого кваса + 3 ст. л. нежирной сметаны + 1 ч. л. дижонской горчицы.
  3. 0,5 л минеральной воды + 200 г сметаны + 1 ст. л. лимонного сока.
  4. 1 л айрана + 2 ст. л. сметаны + 2 ст. л. сливочного хрена.

Подача

Окрошка обязательно должна настояться в холодильнике не менее пары часов. Только так блюдо полностью раскроет свой вкус. В жаркий день можно добавить прямо в тарелку пару кубиков льда — это добавит освежающую нотку.

Подпишитесь