Posted 3 июля, 08:04
Published 3 июля, 08:04
Modified 10 сентября, 11:32
Updated 10 сентября, 11:32
В классическую окрошку ингредиенты нарезаются кубиками. Но при желании можно и порубить их соломкой. Главное — все компоненты должны быть нарезаны одинаковым способом и равными кусочками.
Нельзя тереть ингредиенты на терке и резать слишком крупно. В первом случае получится каша, а во втором — потеряется ощущение вкуса окрошки.
Зелень в окрошке должна быть обязательно. И чем больше, тем лучше. Зелень кладется непосредственно в уже готовое блюдо либо сыпется отдельно каждому в тарелку.
Но чтобы вкус окрошки был более насыщенным, советуем мелко растолочь зеленый лук, петрушку, укроп вместе с солью и дать смеси немного настояться. Готовый зеленый соус всыпьте в окрошку перед подачей.
Традиционные ингредиенты окрошки — редис, свежий огурец, отварные яйца, вареный картофель и колбаса. У приверженцев правильного питания вызывает вопрос добавления картофеля в блюдо. Шеф-повара уверяют, что можно обойтись без этого ингредиента и подавать запеченный картофель отдельно, в дополнение к блюду.
Что касается колбасы, то ее можно заменить любым нежирным мясом — отварной курятиной или говядиной, индейкой или языком. Главное, чтобы мясо не было жирным — кружочки жира, плавающие в ледяном супе, вряд ли вызовут аппетит.
Пожалуй, главная составляющая идеальной окрошки — заправка. Тут всё зависит от вкусовых предпочтений: кто-то заливает блюдо квасом, а кто-то ест только окрошку на кефире. Но есть рецепты и с минеральной водой, айраном, сметаной, сывороткой, мацони.
Вот несколько лучших заправок для окрошки:
Окрошка обязательно должна настояться в холодильнике не менее пары часов. Только так блюдо полностью раскроет свой вкус. В жаркий день можно добавить прямо в тарелку пару кубиков льда — это добавит освежающую нотку.