Posted 26 июня, 07:00

Published 26 июня, 07:00

Modified 27 июня, 05:19

Updated 27 июня, 05:19

3 лимонных десерта, которыми не стыдно накормить гостей

3 лимонных десерта, которыми не стыдно накормить гостей

26 июня 2024, 07:00
Фото: Изображение Midjourney
3 лимонных десерта, которыми не стыдно накормить гостей
Многие думают, что все, что можно сделать из лимонов, — это лимонад. Ну и разве что еще в чай добавить дольку-другую для улучшения вкуса. Однако этим возможности применения лимонов в кулинарии не ограничиваются. В этой статье мы расскажем о трех рецептах вкусных и нежных лимонных десертов.

Как правило, в приготовлении десертов используются сок или цедра лимона. Цедру следует срезать тонким слоем с целого фрукта, а сок, если у вас нет соковыжималки, проще всего будет добыть, предварительно покатав лимон по столу, одновременно с силой нажимая на него ладонью.

Лимонный пирог (лимонник)

Лимонный пирог, или лимонник, — сладкий десерт, идеальное угощение для семейного или дружеского чаепития. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • для коржей — 480 г муки, 100 г сливочного масла, 250 г сметаны жирностью 20%, 1⁄2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 10 г разрыхлителя.
  • для начинки — 1 лимон, 200 г сахара, 20 г кукурузного крахмала и сахарная пудра для посыпания готового пирога.

Первым делом потребуется смешать вместе муку, соль, сахар и разрыхлитель, а потом положить в смесь масло и хорошенько перемешать. После этого нужно добавить сметану. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Его желательно обернуть пленкой и поставить в холодильник на полчаса.

Пока тесто отдыхает, нужно приготовить начинку. Лимон следует обдать кипятком, чтобы ушла горечь, и порезать ломтиками, а затем вместе с кожурой измельчить в блендере. Тесто вынуть из холодильника и разделить надвое, причем одна часть должна быть больше другой. В смазанную маслом форму следует положить большую заготовку для коржа, предварительно тонко раскатав ее, и сформировать по краям бортики.

Измельченный лимон нужно смешать с сахаром и крахмалом, а затем выложить на тесто в форме, разровнять и закрыть сверху лепешкой, раскатанной из меньшей заготовки. Края двух лепешек теста нужно защипнуть вместе, а затем проколоть вилкой верхний корж в нескольких местах. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут, до появления румяной корочки. Готовый пирог подавать, посыпав сверху сахарной пудрой.

Лимонное печенье

Для того, чтобы приготовить вкусное песочное лимонное печенье, нужно взять 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 180 г сливочного масла и цедру 2 лимонов. Смешать вместе муку, пудру, масло и цедру, затем вбить в смесь яйцо и вымесить тесто. Готовую массу убрать в холодильник на 20–30 минут. Когда тесто охладится, раскатать его тонким слоем и вырезать печенье.

Выпекать лимонное печенье следует в духовке, заранее разогретой до 180 градусов до тех пор, пока оно не станет твердым и подрумяненным.

Лимонные кексы с маком

А для того, чтобы приготовить это десерт, потребуется 150 г сахара и 8 г ванильного сахара, 160 г сливочного масла, 3 яйца, 260 г муки, 10 г разрыхлителя, 50 г кондитерского мака, 250 г 20-процентной сметаны, 1 лимон и 80 г сахарной пудры.

В глубокой миске смешать размягченное масло, сахар и ванильный сахар, взбить миксером до однородной массы. Добавить в смесь яйца и хорошенько размешать. Добавить цедру лимона и сметану, в процессе постоянно помешивая основу для теста. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и маком, соединить с жидкой смесью и добавить сок половины лимона. Получившуюся массу выложить в формочки для кексов, предварительно смазанные маслом и присыпанные мукой.

Выпекать кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25–30 минут. Для глазури следует смешать сок второй половинки лимона с сахарной пудрой и смазать этой смесью готовые кексы, которые также можно посыпать сверху маком (по желанию).