Posted 20 июня, 06:45
Published 20 июня, 06:45
Modified 18 октября, 18:51
Updated 18 октября, 18:51
Позднее были еще попытки покорить Луну, но большинство из них провалились, и с 1972 года пилотируемые полеты туда официально прекратились.
Луна находится от Земли на расстоянии порядка 384 тыс. км, и полет к ней сопряжен с несоизмеримо большими трудностями, нежели выход на околоземную орбиту, расположенную на расстоянии примерно 340-420 км, не говоря уже о высадке на поверхность земного спутника.
В частности, даже если полет увенчается успехом и летательный аппарат сумеет достичь Луны, ему придется спускаться на ее поверхность без системы спутников глобального позиционирования. Кроме того, там отсутствует атмосфера, которая замедлит движение корабля. И наконец, электронное оборудование летательного аппарата может сбиться из-за большого количества пыли, которая неизбежно поднимется с поверхности спутника из-за работы реактивного двигателя.
За всю историю полетов на Луну только 50% миссий оказались удачными. Но здесь имеет большое значение человеческий фактор: как правило, в числе удавшихся полутов — те, которых участвуют люди, поскольку они, в отличие от автоматики беспилотных кораблей, ценят свою жизнь и выкладываются на полную мощность.
Американцы отправили свою первую миссию на Луну в июле 1969-го. Экспедиция «Аполлон-11» увенчалась успехом — именно во время этого полета, как утверждалось впоследствии, человек впервые высадился на поверхность спутник Земли.
В СССР же изучать возможность «прилунения» начали еще раньше — с начала 1959 года, а первый успешный полет аппарата «Луна-9» состоялся в 1966 году. В дальнейшем успешные полеты на земной спутник совершались силами миссий «Луна-16» (1970), «Луна-20» (1972) и «Луна-24» (1975), которые сумели добыть образцы лунного грунта.
Однако при полетах на Луну были и неудачные попытки. Например, одной из неудавшихся миссий НАСА стал полет на спутник Земли космического аппарата Lunar Flashlight, целью запуска которого было составление карты льда Луны. После запуска его двигательная установка дала сбой, что помешало ему выйти на запланированный маршрут. Еще одна американская ракета на Луну взорвалась через несколько секунд после запуска.
Аппарат Pioneer 1, запущенный после нее, из-за технических неполадок покинул заданную траекторию и в итоге удалился от Земли на рекордное расстояние, а затем вернулся к нашей планете и сгорел в атмосфере. Не увенчались успехом достичь Луны и первые серии станций Ranger. А обновленный Ranger 6, запущенный в январе 1964 года, достиг Луны, но из-за сломавшейся камеры не смог сделать ни одного снимка. Разбился при прилунении в конце 1965 года и советский аппарат «Луна-8».
Полеты на Луну очень важны с научной точки зрения, поскольку полученные результаты могут помочь больше узнать о происхождении Земли и эволюции Солнечной системы, а позволить оценить перспективы возможной колонизации космических объектов. И наконец, как рассказал «РИА Новости» президент Российской академии наук Александр Сергеев, поверхность Луны — практически идеальное место для изучения сигналов, приходящих из космоса.