Posted 18 июня, 13:17
Published 18 июня, 13:17
Modified 10 сентября, 11:32
Updated 10 сентября, 11:32
Внезапный стресс, как правило, отбивает аппетит. Зато застарелое чувство тревоги, напротив, провоцирует его появление. Сладости стимулируют выработку серотонина — гормона радости. Это на время помогает ощутить успокоение и чуть поднять настроение. Однако серотонин исчезает так же быстро, как и вырабатывается. Поэтому мы сначала чувствуем прилив сил и радости, а потом внезапное опустошение и усталость.
Современные люди питаются довольно разнообразно, однако у них часто наблюдаются дефицитные состояния. Например, нехватка витаминов А или D, всевозможных микроэлементов. Многие их этих элементов участвуют в выработке серотонина, регулировании уровня сахара в крови и других важных процессах. При возникновении дефицита человек ощущает, что хочет сладкого, потому что организм пытается восполнить недостающие вещества и гормоны.
Неправильное питание, которое не сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, влияет на уровень глюкозы и инсулина в организме. Это приводит к снижению уровня энергии, и, чтобы его восполнить, человек начинает перекусывать сладостями. Пропуск приемов пищи также приводит к недостатку важных микроэлементов. Если подходить к питанию рационально, то желание есть сладкое не будет возникать настолько часто.
Кроме того, многие из нас с детства привыкли пить чай с сахаром не только для удовольствия от его вкуса, но и чтобы уменьшить тягу к сладостям. Это тоже привычка, которую нужно преодолеть.