А ведь это научно доказанный факт: установлено, что человеческое подсознание воспринимает одни цвета как сигнал к действию, а другие влияют на него успокаивающе. Более подробно о реакции мозга на цвет еды читайте в статье.
Факт влияния цвета еды на человеческую психику выявили итальянские ученые, которые провели любопытный эксперимент. Нескольким сотням участников исследования из числа студентов демонстрировали карточки с изображениями разной еды и просили сказать, насколько аппетитно выглядит пища. В итоге выяснилось, что пища красного цвета выглядит более привлекательно, нежели зеленого.
Кроме того, в ходе экспериментов выяснилось, что человеческий мозг способен соотносить цвет продуктов со вкусом: например, еда желтого и зеленого цветов может визуально восприниматься как кислая, красная — сладкой, белая — соленой, а коричневая и черная — горькой.
А исследователи из Оксфорда установили, что люди с большим удовольствием потребляют разноцветные продукты. В частности, участникам эксперимента был предложен одинаковый на вкус, но разный визуально йогурт — окрашенный и белый. И первый вариант, как легко догадаться, пользовался большей популярностью. Да и в жизни люди неосознанно стараются наполнить свою тарелку едой разного цвета.
Таким образом, можно управлять своим настроением, формируя определенную цветовую гамму на тарелке. Из таблицы ниже вы узнаете, каких цветов еду и в каких случаях следует употреблять.
Цвет еды | Действие на организм | Продукты |
Белый | Успокаивает и расслабляет, сглаживает эмоции и вселяет надежду | Курица, рис, грибы, белый хлеб, макароны, картофель, молочные продукты |
Желтый | Прибавляет радости | Кукуруза, сыр, ананас, бананы, грейпфрут, лимон, груша, сливочное масло |
Оранжевый | Стимулирует аппетит, прибавляет энергии, делает человека доброжелательным | Морковь, тыква, апельсины, мандарины, облепиха, персики, дыня, манго, папайя |
Зеленый | Успокаивает, убирает раздражительность, снимает напряжение и усталость | Авокадо, свежая зелень, спаржа, щавель, зеленые яблоки, огурцы, киви |
Красный | Стимулирует нервную систему, увеличивает запас тепла и жизненных сил, дает веру в себя | Красное мясо, печень, свекла, красная фасоль, помидоры, клубника, арбуз, гранат, красные яблоки |
Синий | Улучшает концентрацию, дает ощущение покоя и уверенности, успокаивает | Баклажан, черника, ежевика, голубика, темный виноград |
Фиолетовый | Усиливает интуицию, расширяет сознание, наводит на размышления | Инжир, фиолетовые цветная капуста, спаржа, морковь, картофель, кукуруза |
Коричневый | Пробуждают сострадание и честность | Гречка, бурый рис, корица, шоколад, какао, фундук |