Posted 12 июля, 16:52
Published 12 июля, 16:52
Modified 18 октября, 18:51
Updated 18 октября, 18:51
Сейчас люди не слишком хорошо понимают кошек, но были времена, когда они не понимали их совсем. Homo sapiens не умели общаться на языке запахов и не воспринимали жесты животных как нечто осмысленное. Тогда кошки «усовершенствовали» собственные звуковые сигналы так, чтобы люди начали обращать на них внимание.
Теперь они умеют мурлыкать, мяукать, шипеть и рычать — этого вполне достаточно, чтобы выразить удовольствие или агрессию.
Ученые заметили, что одичавшие кошки обычно молчат, а при встрече с другими животными издают угрожающее рычание и шипение. Даже при встрече с людьми от пушистых «дикарей» не услышать знакомого «мяу». Этот звук нужен именно для общения с людьми. Первоначально мяукали лишь котята, когда общались с матерью. Позднее взрослые особи стали использовать этот звук в общении со своими хозяевами. Причем со временем мяуканье стало приятнее и мелодичнее для человеческого слуха.
Мурлыканье тоже чаще используется в «речи» котятами. По всей видимости, этим звуком малыши выражают свое удовольствие и радость. Кошки научились применять мурлыканье при общении со своими «мамами» и «папами» из мира людей. Однако при общении с людьми тон этого звука становится более повелительным. По сути ласковое «мур» — это требование и даже каприз.
Чтобы привлекать внимание человека, кошки научились менять тембр и тональность своих звуков. Теперь ученые бьются над вопросом, существует ли у кошек свой «акцент». Возможно, животные меняют интонации в зависимости от ситуации или личности человека, с которым они общаются?
Шведские лингвисты и зоологи объединились в большую команду и уже собрали базу из более тысячи образцов мяуканья. Далее ученые планируют узнать, отличаются ли звуки, издаваемые кошками из разных областей Швеции.