Posted 7 апреля, 19:00
Published 7 апреля, 19:00
Modified 18 октября, 18:50
Updated 18 октября, 18:50
Впервые рецепт утки по-пекински стал известен в 1330 году — его записал китайский медик Ху Сыхуэй, который следил за здоровьем императора. Он даже включил этот рецепт в свое сочинение о принципах питания. Новое блюдо настолько пришлось по вкусу китайскому правителю, что первое время его готовили только для императора и его семьи.
В наши дни традиционный рецепт пекинской утки признан важнейшей частью китайской кулинарии и культуры, в связи с чем ЮНЕСКО внесла это блюдо в перечень всемирного нематериального культурного наследия.
Традиционное китайское блюдо представляет собой особым образом запеченную утку, весь процесс приготовления которой длится порядка 48 часов. Тушку птицы медленно томят на вишневых дровах, в результате чего из нее вытапливается жир и остается лишь нежное мясо. При подаче пекинскую утку нарезают тонкими пластинками вместе со шкуркой, а то, что осталось после срезания мяса, идет на бульон для супа из китайской капусты.
Традиционно утку по-пекински следует есть, заворачивая мясо в рисовые блинчики, на которые перед этим наносят соус.
Знаменитое китайское блюдо можно попробовать лишь в некоторых ресторанах, среди которых есть заведения с историей в несколько веков. Здесь вам подадут утку по-пекински, приготовленную по старинному рецепту. Например, в Пекине это Quanjude, который готовит традиционное китайское блюдо с 1864 года, Bianyifang, работающий с 1416 года и специализирующийся только на приготовлении утки, и другие.