Posted 4 апреля, 13:30
Published 4 апреля, 13:30
Modified 18 октября, 18:50
Updated 18 октября, 18:50
Отдельный кабинет с хорошим видом, присутствие на заседаниях совета учредителей, обеды с клиентами в дорогих ресторанах и синдром самозванца. Последний нередко поражает даже самых успешных руководителей. Те, кого он поражает, чаще подвержены эмоциональному выгоранию, у них повышенная тревожность и другие неприятные симптомы. Те же, кто борется с ним, обладают большей гибкостью и уверенностью.
Синдром самозванца — психологический феномен, характеризующийся постоянной неуверенностью в себе и страхом разоблачения как мошенника. Примечательно, что часто он поражает даже очень успешных в своей области людей.
Понимание синдрома самозванца и его влияния имеет решающее значение для управленцев, которые стремятся поднять свое лидерство на новый уровень и создать более жизнестойкую команду. Осознав наличие проблемы, можно руководить с большей уверенностью и ответственностью.
Допустим, есть два лидера, каждому из которых необходимо принять важное для компании решения. Первый боится, что о его мнимой некомпетентности узнают окружающие. Это ограничивает пространство для манёвра, а ещё мешает обратиться за помощью. Второй, тоже страдающий от синдрома самозванца, признаёт за собой эту слабость. Понимает, что его страх показаться некомпетентным не обоснован, поэтому принимает решения более взвешенно.
Психолог отмечают, что у разных людей данный синдром проявляется по-разному. У одних это может быть лёгкий дискомфорт и приступ неуверенности перед защитой проекта или важным совещанием. Другие могут впадать в ступор из-за неконтролируемого сомнения в себе. Кто-то может не обращать на синдром самозванца внимание, а у кого-то он вызывает постоянную тревогу, эмоциональное выгорание и депрессию. В результате их нерешительность отстаивать или поддерживать новые идеи может подорвать психологическую безопасность группы и снизить эффективность бизнеса.
Если руководитель осознаёт наличие такой проблемы, он обычно устремлён на рост, как личный, так и рост возглавляемого им подразделения, компании, другой структуры. Такие лидеры осознают невозможность быть совершенным. Они готовы идти на просчитанный риск, внедрять инновации и ориентироваться в постоянно меняющемся бизнес-ландшафте с большей гибкостью и устойчивостью.
Специалисты говорят, что наличие синдрома самозванца — это не приговор. Есть программа из семи шагов, позволяющая взять под контроль это неприятное явление.
Не стыдитесь — осознание того, что вы чувствуете неуверенность в себе и недостаточную значимость вашей текущей ситуации, является первым шагом к ее преодолению.
Обратите внимание на любые возникающие самоуничижительные мысли, а затем подвергните сомнению их обоснованность. Важно постараться трансформировать негативные мысли в положительные утверждения, в которых звучат ваши сильные стороны и достижения.
Отбросьте эмоции и вспомните о своих достижениях. Это могут быть руководство успешным проектом, хорошие отзывы от коллег, рекомендации бывшего руководства и не только.
Выходите из зоны комфорта, приобретайте новые навыки, применяйте их и таким образом глушите голосок неуверенности в себе. Очень полезно сравнивать реакции на вызовы в прошлом и те, которые появились уже после обретения новых знаний, умений, навыков.
Окружите себя позитивными и поддерживающими людьми, которые верят в ваши способности. Ищите руководства у наставника или исполнительного тренера, который может предложить ценную информацию и ободрение.
Празднование собственных достижений, даже небольших, — это признание побед и вклад в повышение уверенности в себе.
У хорошего руководителя есть набор ценностей, которыми он не пренебрегает. Внутренняя целостность позволяет руководить более уверенно, продвигать свои решения.
Уверенность, приобретенная в результате принятия мер по борьбе с синдромом самозванца, может позволить лидерам руководить с большей дальновидностью, способствовать сотрудничеству внутри своих команд и гибко ориентироваться в изменениях. В конечном счете лидеры, которые осознают свой синдром самозванца и работают с ним, лучше подготовлены к созданию успешных организаций, где каждого ценят за уникальные сильные стороны, которые привносятся в общее дело.