Posted 21 марта, 10:33

Published 21 марта, 10:33

Modified 11 сентября, 14:28

Updated 11 сентября, 14:28

Прерывистое голодание вдвое повышает риск смерти от проблем с сердцем

Прерывистое голодание вдвое повышает риск смерти от проблем с сердцем

21 марта 2024, 10:33
Фото: Изображение Midjourney
Прерывистое голодание вдвое повышает риск смерти от проблем с сердцем
Сегодня модно поддерживать себя в форме, практикуя голодание по шестнадцать и более часов в сутки. Такой способ используют для похудения многие знаменитости — от звезд Голливуда до британских политиков.

Ученые провели исследование и пришли к выводу о вреде прерывистого голодания. В долгосрочной перспективе оно может негативно сказаться на состоянии организма. Так, люди, которые принимают пищу только в течение восьми часов в сутки, вдвое чаще сталкиваются с инсультами и инфарктами в более старшем возрасте.

Суть прерывистого голодания

Обычно люди принимают пищу на протяжении 12–16 часов в сутки. При прерывистом голодании разрешается есть только в течение восьми часов, а остальные шестнадцать часов нужно голодать.

На конференции Американской ассоциации сердца Lifestyle Scientific Sessions 2024 ученые представили результаты исследования, посвященные модной диете. Оказалось, что придерживающиеся прерывистого голодания люди на 91% чаще умирали от заболеваний сердца и сосудов по сравнению с теми, кто придерживался обычного графика приема пищи.

Ученые о модной диете

Выборка исследования составляла 20 тысяч человек. Ученые сопоставили данные о режиме питания, полученные в ходе ежегодных медобследований с 2003 по 2018 год с показателями причин смертности за этот же период. Результаты показали, что при прерывистом голодании риск смерти от заболеваний сердца и сосудов почти в два раза выше, чем при обычном графике приема пищи. В первую очередь такому риску подвержены люди с онкологическими заболеваниями, а также пациенты с болезнями сердца и сосудов.

Стоит отметить, что при проведении исследования ученые не брали в расчет другие возможные факторы. Например, изменение массы тела и уровня холестерина в организме участников в течение восьмилетнего периода наблюдения, а также курение, двигательную активность и другие особенности, связанные с образом жизни.

По мнению профессора диетологии и питания в Королевском колледже Лондона Тома Сандерса, прерывистое голодание является очень популярным, хотя доказательств того, что оно способствует снижению и поддержанию веса, очень мало. Лучше есть небольшими порциями, но часто, что реже, но помногу, заключил профессор. Эксперт объяснил это тем, что после приема большого количества пищи в крови увеличивается уровень глюкозы и жиров.

Эксперты пришли к выводу, что поскольку последствия модных диет не изучены до конца, то относиться к ним нужно с осторожностью.

Подпишитесь