Posted 14 марта, 08:31

Published 14 марта, 08:31

Modified 14 марта, 09:04

Updated 14 марта, 09:04

Предлагаем подборку из нескольких интересных рецептов легких блюд постного меню

Постимся без срывов: рецепты вкусных блюд для Великого поста

14 марта 2024, 08:31
Фото: Изображение Midjourney
Предлагаем подборку из нескольких интересных рецептов легких блюд постного меню
Постное — значит вкусное! Тем, кто не верит, мы предлагаем подборку из нескольких интересных рецептов легких блюд постного меню. Теперь выдержать Великий пост и не сорваться на скоромную пищу будет проще простого.

Постный рецепт капусты по-корейски

Рецепт вкусного постного салата из продуктов, которые несложно найти в любом магазине. Аппетитная и сочная капуста — отличное дополнение к разнообразным постным блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 4 средние морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 0,5 ч. л. молотого чили;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой и слегка помять. Морковь натереть как для приготовления по-корейски. Болгарский перец нарезать брусочками, измельчить зелень петрушки. Овощи выложить в большую емкость, туда же выдавить чеснок. Добавить соль, сахар и приправы. Уксус развести в воде и залить им капусту.

Лук нарезать крупными кусочками и обжарить на постном масле. Рецепт допускает небольшую импровизацию: жареный лук можно добавить к овощам или просто выбросить. Ароматное масло залить в емкость с капустой и другими ингредиентами. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на сутки. На следующий день можно пробовать!

Постный рецепт гречневых котлет

Постные котлетки по этому рецепту получаются сочными и нежными. Вкус у них такой, что никто не догадается, что они приготовлены из обычной гречки.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 картофелина;
  • 4 ч. л. манной крупы;
  • соль и специи по вкусу.

Луковицу нарезать крупными кубиками и обжарить на масле. Добавить к луку промытую гречку, залить водой и варить на небольшом огне до испарения жидкости. Картофелину натереть на мелкой терке, добавить получившуюся кашицу к гречке. Туда же отправить манку, соль, перец и чеснок. Смешать все до однородности и сформировать котлетки. Обвалять их в муке, обжарить на слабом огне по 4-5 мин. с каждой стороны.

Постный рецепт рассольника с грибами

Рецепт вкусного грибного супчика для тех, кто решил поститься. Грибы для этого рецепта подходят любые, кроме маринованных: можно брать и свежие, и сушеные, и замороженные. Перловку следует заранее вымочить в воде.

Ингредиенты для постного бульона:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г картофеля;
  • 3-4 веточки зелени;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для супа:

  • 2 л бульона;
  • 400 г грибов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г перловой крупы;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон с овощами сварить как на суп по обычному рецепту. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде. Морковь измельчить на терке и отправить к луку. Туда же выложить грибы и поджарить.

Картофель нарезать кубиками и закинуть в бульон вместе с зажаркой и перловкой. Убавить огонь и варить 10 мин. Огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить в суп, проварить 4-5 мин. В сковороде, где жарились грибы, соединить укроп с томатной пастой, развести смесь жидкостью из супа и добавить в кастрюлю. Проварить еще 3 мин.

Постный рецепт борща с рыбой

Те, кто привык готовить борщ с мясом, во время постных дней могут попробовать сварить необычный рыбный борщ. Блюдо по этому рецепту получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы (карп, щука, лещ);
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 5 небольших картофелин;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Рыбу разделать, вымыть нарезать порционными кусками. Обжарить в растительном масле и добавить томатную пасту. Овощи помыть, очистить. Подготовить как для борща по обычному рецепту.

Свеклу выложить в кастрюлю с водой, туда же отправить перец горошком и лавровый лист. Варить на медленном огне полчаса. В бульон добавить лук, перец и картошку, накрыть крышкой и проварить 10 мин. Затем добавить морковь и капусту, оставить вариться еще на 10 мин. После этого добавить в кастрюлю рыбу и проварить 7-10 мин. Посолить, положить зелень и чеснок. Через 1 минуту постный борщ готов.