Творог считается ценным источником витаминов группы В, которые, как известно, способствуют нормализации обмена веществ. Ряд витаминов этой группы оказывает благоприятное воздействие на работу мозга, способствует усвоению железа. Кислоты, содержащиеся в твороге, принимают непосредственное участие в жировом, белковом, углеводном обмене. Таким образом, если творог употреблять в пищу ежедневно, это благоприятным образом отразится на обмене веществ.
В твороге содержится особый белок — казеин. Он отличается тем, что усваивается медленно, за счет чего обеспечивается рост мышечной массы. Не случайно люди, которые активно занимаются спортом, включают в свой повседневный рацион творог и употребляют его преимущественно перед отходом ко сну. Таким образом, в кровь поступают аминокислоты, и питательные вещества доставляются в мышцы в нужном количестве.
Творог — тот самый продукт, который способствует потере лишнего веса. При этом вовсе необязательно много и долго тренироваться. Включив в рацион творог, можно быстро избавиться от лишних килограммов — главным образом за счет невысокой энергетической ценности продукта, его способности насыщать организм на длительный период времени, а также нормализации уровня сахара в крови.
Поскольку в твороге содержатся белки, витамины и микроэлементы, продукт способствует улучшению здоровья женщин. В частности, он помогает стабилизировать менструальный цикл, поддерживает нормальное состояние в период перед менопаузой. Научно доказано, что употребление в пищу творога помогает снизить риск появления онкологических заболеваний.
В твороге в большом количестве содержится кальций, так что продукт способствует укреплению зубов, костей. Стоит отметить, что кальций из творога усваивается организмом максимально эффективно. В продукте содержится порядка 30% от нормы кальция, который требуется организму человека в сутки.