Posted 6 марта, 05:10
Published 6 марта, 05:10
Modified 10 сентября, 11:32
Updated 10 сентября, 11:32
В сегодняшнем материале расскажем о том, какие факты о правильном питании раскрыл миру эксперт.
На самом деле этот напиток не перегружает сердечно-сосудистую систему настолько, чтобы принести ей вред. Напротив, когда человек выпивает до 3 чашек кофе в день, у него снижается риск заболеваний сердца. Также напиток сокращает риск появления болезни Альцгеймера и депрессии.
Распространенное среди сторонников здорового питания заблуждение возникло после проведения лабораторных экспериментов на животных. Им вводили избыточную дозу вещества, которое образуется в подгоревшей пище. При этом на людях исследования не проводились. Нет подтверждений и тому, что мясо «с корочкой» является канцерогеном и недопустимо в здоровом рационе питания.
Воды необходимо употреблять столько, сколько хочется. Не стоит заливать в себя жидкость насильно — это не улучшит работу почек и не сделает более здоровым ЖКТ. Напротив, избыток воды в организме у физических активных людей, например, спортсменов, вызывает ухудшение самочувствия из-за сбоя водно-солевого баланса.
Как ни странно, в 2024 году рассказы про то, что соль вредит организму, до сих пор актуальны. На самом деле этот продукт приносит пользу. В частности, низкосолевая диета, ранее считавшаяся самой здоровой, способствовала повышению смертности среди диабетиков. Дефицит соли провоцирует проблемы с метаболизмом и вызывает инсулинорезистентность. Кроме того, несоленое просто невкусно есть, а здоровая пища должна вызывать аппетит.
Употребление небольших доз натурального красного вина благотворно влияет на микрофлору кишечника и даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Главное не забыть об умеренности и обязательно подобрать к вину легкие закуски в виде овощей, фруктов, сыров.
Жиры из натурального сливочного масла или сала гораздо полезнее, чем гидрогенизированные растительные жиры. Последние содержатся в маргарине, пальмовом масле и, как следствие, в приготовленной из них пище, включая диетическую выпечку, так любимую сторонниками здорового питания.
Здоровая пища далеко не всегда должна быть насыщена витаминами. Производители «полезной» еды активно добавляют их в состав своей продукцию, забывая, что гипервитаминоз ничуть не лучше сказывается на здоровье, чем недостаток витаминов. Кстати, развенчаем и схожий миф о сплошной пользе сложных углеводов. На самом деле углеводы полезны только тогда, когда поступают в организм в необработанной пище (цельнозерновой хлеб, несладкий попкорн).
Приверженцы здорового питания часто выбирают для перекуса сильно обработанную пищу (сладкие батончики, хлопья, хлеб с отрубями, консервированные ананасы). На самом деле полезнее съесть немного жирного, чем большую порцию пищи, бесполезной для организма. Это поможет реже испытывать чувство голода и скорее похудеть. К слову, разрекламированные диетологами обезжиренная пища для здорового рациона приносит больше вреда, чем пользы, за счет многочисленных добавок.