Posted 6 марта, 05:10

Published 6 марта, 05:10

Modified 10 сентября, 11:32

Updated 10 сентября, 11:32

В сегодняшнем материале расскажем о том, какие факты о правильном питании раскрыл миру эксперт.

8 мифов о здоровой пище, которые нам до сих пор рассказывают

6 марта 2024, 05:10
Фото: Изображение Midjourney. В сегодняшнем материале расскажем о том, какие факты о правильном питании раскрыл миру эксперт.
Многие люди принимают решение перейти на здоровое питание, однако, начиная знакомиться с правилами ПП, они сталкиваются с целым рядом заблуждений, которые по незнанию подтверждают даже профессиональные диетологи. Генетик из Британии, профессор Тим Спектор развенчал эту череду мифов.

В сегодняшнем материале расскажем о том, какие факты о правильном питании раскрыл миру эксперт.

Миф № 1: Кофе приносит организму лишь вред

На самом деле этот напиток не перегружает сердечно-сосудистую систему настолько, чтобы принести ей вред. Напротив, когда человек выпивает до 3 чашек кофе в день, у него снижается риск заболеваний сердца. Также напиток сокращает риск появления болезни Альцгеймера и депрессии.

Миф № 2: Вредно есть сильно обжаренные продукты

Распространенное среди сторонников здорового питания заблуждение возникло после проведения лабораторных экспериментов на животных. Им вводили избыточную дозу вещества, которое образуется в подгоревшей пище. При этом на людях исследования не проводились. Нет подтверждений и тому, что мясо «с корочкой» является канцерогеном и недопустимо в здоровом рационе питания.

Миф № 3: Нужно пить больше воды

Воды необходимо употреблять столько, сколько хочется. Не стоит заливать в себя жидкость насильно — это не улучшит работу почек и не сделает более здоровым ЖКТ. Напротив, избыток воды в организме у физических активных людей, например, спортсменов, вызывает ухудшение самочувствия из-за сбоя водно-солевого баланса.

Миф № 4: Соль — белая смерть

Как ни странно, в 2024 году рассказы про то, что соль вредит организму, до сих пор актуальны. На самом деле этот продукт приносит пользу. В частности, низкосолевая диета, ранее считавшаяся самой здоровой, способствовала повышению смертности среди диабетиков. Дефицит соли провоцирует проблемы с метаболизмом и вызывает инсулинорезистентность. Кроме того, несоленое просто невкусно есть, а здоровая пища должна вызывать аппетит.

Миф № 5: Алкоголь вреден в любых количествах

Употребление небольших доз натурального красного вина благотворно влияет на микрофлору кишечника и даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Главное не забыть об умеренности и обязательно подобрать к вину легкие закуски в виде овощей, фруктов, сыров.

Миф № 6: Растительные жиры более полезны, чем животные

Жиры из натурального сливочного масла или сала гораздо полезнее, чем гидрогенизированные растительные жиры. Последние содержатся в маргарине, пальмовом масле и, как следствие, в приготовленной из них пище, включая диетическую выпечку, так любимую сторонниками здорового питания.

Миф № 7: Витамины улучшают здоровье

Здоровая пища далеко не всегда должна быть насыщена витаминами. Производители «полезной» еды активно добавляют их в состав своей продукцию, забывая, что гипервитаминоз ничуть не лучше сказывается на здоровье, чем недостаток витаминов. Кстати, развенчаем и схожий миф о сплошной пользе сложных углеводов. На самом деле углеводы полезны только тогда, когда поступают в организм в необработанной пище (цельнозерновой хлеб, несладкий попкорн).

Миф № 8: Калории — зло

Приверженцы здорового питания часто выбирают для перекуса сильно обработанную пищу (сладкие батончики, хлопья, хлеб с отрубями, консервированные ананасы). На самом деле полезнее съесть немного жирного, чем большую порцию пищи, бесполезной для организма. Это поможет реже испытывать чувство голода и скорее похудеть. К слову, разрекламированные диетологами обезжиренная пища для здорового рациона приносит больше вреда, чем пользы, за счет многочисленных добавок.

Подпишитесь