В кишечнике человека находится множество микроорганизмов. Большинство из них — это так называемые «полезные» микробы (или иначе — микробиом), которые влияют на организм и здоровье человека.
Если микробиом сбалансирован, то человек чувствует себя хорошо — улучшаются метаболизм и работа мозга, состояние кожи и эмоциональное здоровье, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям. Здоровый микробиом, по наблюдениям ученых, снижает риск воспалительных патологий ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета.
Сбалансировать микробиом помогает правильное питание, принципы которого были разработаны исследователем доктором Рафаэлем Келманом. По мнению ученого, на состояние микробиома человека влияют различные факторы, но именно питание является важнейшим и определяющим среди них.
Диета ориентирована на потребление овощей, фруктов, нежирного белка, полезных жиров. А вот сахар, глютен, молочные продукты, дрожжи, картофель, искусственные подсластители, яйца лучше вовсе исключить из рациона либо потреблять в небольших количествах.
При этом питание должно быть разнообразным и полностью удовлетворять потребность организма в полезных веществах.
Включите в рацион бобовые: фасоль, чечевицу, нут, зеленый горошек. Помогают увеличить число полезных бифидобактерий в организме брокколи, черника, орехи, яблоки.
Полезные бактерии любят продукты, которые прошли ферментацию, например квашение или брожение. Полезными будут квашеная капуста, кефир и йогурт, кимчи, соевое молоко.
Цельнозерновые продукты дают длительное ощущение сытости и способствуют росту лакто- и бифидобактерий. Включайте в рацион цельнозерновой хлеб, булгур, макароны, буры и коричневый рис, мюсли гречку, овсянку.
Эти мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, зелени. Больше всего полезных веществ в баклажанах, какао, репчатом луке, брокколи, какао, цитрусовых, вишне и смородине, зеленом чае, темном шоколаде.