Posted 22 февраля, 12:53

Published 22 февраля, 12:53

Modified 22 февраля, 12:55

Updated 22 февраля, 12:55

Рецепт сочного вегетарианского бургера

Эпичный вегетарианский бургер

22 февраля 2024, 12:53
Фото: 1MI
Рецепт сочного вегетарианского бургера
Представьте, что к вам на огонёк зашла пара вегетарианцев, а у вас в холодильнике, как назло, только то, что раньше паслось или плескалось в различных водоёмах. Предлагаем простой рецепт зелёного бургера, который на вид будет похож на настоящий. При этом его вкус понравится даже убеждённым мясоедам.

На приготовления бургера с фалафелем из чечевицы понадобится не более 30 минут. При этом его ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете или в фермерской лавке.

Вот они:

— 800 граммов консервированной зелёной чечевицы (2 банки по 400 граммов);

— половина средней луковицы;

— 40 граммов овсяных хлопьев;

— 40 граммов шпинатных листьев;

— немного свежей петрушки;

— для гурманов — несколько листочков мяты;

— по чайной ложке молотого кориандра и тмина;

— 2 чайных ложки сушеного чеснока;

— низкокалорийный кулинарный спрей;

— половина огурца (небольшого);

— 150 граммов обезжиренного йогурта (без вкуса);

— 1-2 чайных ложки соуса харисса (можно заменить аджикой, острым кетчупом, по предпочтениям);

— чайная ложка мёда;

— 4 булочки грубого помола.

Приготовление тоже не составит трудностей (при условии, что на кухне есть необходимый набор электроприборов).

Итак, овсяные хлопья взбейте в кухонном комбайне до состояния муки грубого помола и пока оставьте. Чечевицу промокните полотенцем, чтобы высушить, и измельчите в комбайне, добавив специи и зелень. Не доводите до однородности — должны чётко разделяться фракции. Соль и перец добавляйте по своему вкусу. Смешайте это всё с ранее отложенными овсяными хлопьями.

Получившуюся смесь разделите на 4 одинаковых части и скатайте из них шарики, которые потом превратите в котлеты, толщиной примерно в 20 миллиметров.

Духовку, если она с вентилятором, разогреваете до 180 градусов, без него — до 200. На противень — несколько капель низкокалорийного спрея, после чего выкладываете на него вегетарианские котлеты и также сбрызгиваете их спреем. Запекать надо 30 минут, переворачивая, чтобы получилась равномерная золотистая корочка.

Остатки ингредиентов нужны для греческого соуса цацики (дзадзики).

Огурец натираете на крупной тёрке, после чего удаляете излишек влаги, завернув в кухонное полотенце и отжав. После чего выкладываете огурцовую массу в чашку, добавляете йогурт, соус харисса или то, чем вы его заменили, мелко порезанную мяту, чуть соли и перца, плюс мёд.

Готовые котлеты сверху мажете соусом цацики, можете украсить полукольцами лука и листьями салата.

Всё.