Диетолог Кристина Манян предупреждает, что кофе натощак провоцирует активную выработку желудочной кислоты. Это может привести к кислотному рефлюксу (изжоге) или расстройству желудка.
Также зерновой напиток активизирует выработку гормона стресса — кортизола. Он играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови, поддержании стабильного давления и обмена веществ. Однако избыток кортизола со временем может привести к гипертонии, изменению уровня сахара в крови и потере плотности костной ткани.
Эксперт предупреждает, что симптомы нервного возбуждения или проблем с ЖКТ приходят не сразу, поэтому любители утреннего кофе могут не распознать их в первые минуты. Манян советует прислушиваться к своему организму и не спешить пить любимый эспрессо натощак.
У многих людей желудок «просыпается» не сразу, поэтому по утрам нет аппетита. Поэтому выманить их из постели может запланированная конференция в ZOOM, необходимость торопиться на автобус или чашка крепкого ароматного кофе, но никак не сытная еда. Кроме того, они считают, что «разбавленный» продуктами кофе не окажет такого бодрящего эффекта, как выпитый натощак. Диетолог сообщила, что уровень концентрации внимания кофе повышает одинаково и у тех, кто утром успел перекусить, и у выпивших напиток натощак. Это доказано исследованиями зарубежных специалистов.
На степень энергичности скорее оказывает влияние сахар, который был добавлен в кофе. Он попадает в кровь, уровень глюкозы повышается, и после первой чашки человек чувствует не прилив сил, а сонливость. Минимизировать этот эффект поможет легкий перекус, который содержит клетчатку, полезные жиры или белок. Например, перед тем как выпить утренний кофе, можно съесть вареное яйцо, горсть орехов, мюсли или кусочек любимого фрукта.
Тем, кто заботится о здоровье по максимуму, Кристина Манян советует добавлять в кофе нежирное молоко или альтернативные молочные продукты. Сахар лучше заменить на полезный мед или кленовый сироп, но стоит помнить, что они тоже способны повысить уровень сахара в крови. Альтернативные подсластители, такие как аспартам, часто негативно влияют на здоровье, поэтому эксперт не советует прибегать к их использованию.
Еще один полезный совет: при покупке цельнозернового кофе обращайте особое внимание на ароматизированные сорта с различными добавками («карамель», «шоколад», «мед»). Они не дают такой кислинки, как натуральные кофейные плоды, поэтому и сахара для приготовления напитка потребуется меньше.
Эксперт не утверждает, что кофе натощак — очередное табу от диетологов, лишающее большинство людей излюбленного утреннего ритуала. Однако Кристина советует по возможности приучить себя к небольшим перекусам перед первой чашкой любимого напитка.