Чем свежее сыр, тем больше в нем лактозы, поэтому людям с аллергией следует исключить из рациона сливочные сыры и творог. В значительной степени затрудняет переваривание лактозы сахар. Однако выдержанным сыром с низким содержанием сахара вполне можно иногда полакомиться. Вот 9 сортов сыра, которые люди с непереносимостью лактозы время от времени могут себе позволить.
- Мюнстер — полумягкий сыр из коровьего молока, содержит 0–1,1% лактозы.
- Камамбер — мягкий сыр с молочно-травянистым вкусом и съедобной корочкой с плесенью, содержание лактозы 0–1,8%.
- Бри — мягкий сыр из коровьего молока со сливочным вкусом, содержит 0–2% лактозы.
- Чеддер — рассыпчатый сыр, хорошо сочетается с макаронами, содержание лактозы 0–2,1%.
- Проволоне — маслянистый, подходит для бутербродов, запеканок и пиццы, содержит 0–2,1% лактозы.
- Гауда — часто продается копченым, содержание лактозы 0–2,2%.
- Голубой сыр — острый и соленый, подходит для салата или приготовления сырного соуса, содержит 0–2,5% лактозы.
- Пармезан — идеальный сыр для спагетти и пиццы, содержание лактозы 0–3,2%.
- Швейцарский сыр — подходит для бутербродов и запеканки, содержит 0–3,4% лактозы.