И все же люди умудрялись готовить даже в условиях пустого холодильника, да так что мы до сих пор любим вкус этих блюд.
Соленья и маринады водились почти в каждом доме — люди выращивали на своих дачных шести сотках огурцы и помидоры, а по осени закатывали их в банки. Рассол от маринадов рачительные хозяйки не выбрасывали — варили в нем картошку в мундире или делали домашнее печенье.
Для приготовления такого печения вам понадобится:
Сахар размешать в рассоле, добавить масло, соду (можно загасить в уксусе или кефире) и муку — все тщательно вымесить. Получится упругое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см. Стаканом или формочками вырезать печенье. Каждое печенье одной стороной обмакнуть в сахар и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
В холодильниках советских граждан, конечно, было не густо. Но вот початую бутылку молока всегда можно было найти. Поэтому молочный суп с вермишелью часто появлялся в домашнем меню. Любили его как дети, так и взрослые.
Для приготовления молочного супа необходим самый минимум продуктов:
Молоко довести до кипения в небольшой кастрюльке или сотейнике. Затем всыпать вермишель, сахар, перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут. Затем снять с огня, добавить кусочек сливочного масла.
Сытные вкусные салаты с рыбой и мясом в советское время готовили по большим праздникам и в дни семейных застолий. А вот в повседневном меню салаты были попроще — из продуктов, которые всегда были под рукой. Вот, к примеру, картофель. Из него готовили очень сытную закуску.
Для ее приготовления вам понадобятся:
Картофель отварить, порезать кубиками, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла и уксуса, щедро посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Салат подавали в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным блюдам.
Подсохший белый батон хозяйки никогда не утилизировали. Из него можно было сделать отличный завтрак или блюдо к чаю — сладкие гренки, которые особенно любили дети.
Для приготовления гренок возьмите:
Нарежьте батон на ломти средней толщины. Взбейте вилкой яйца с сахаром — до однородности, влейте молоко. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на нее ломти, предварительно обмакивая их яично-молочной смеси. Обжарьте гренки с двух сторон и подавайте горячими.
В семейные праздники на столы ставили не бутылки с вредной газировкой, а домашние компоты или самодельный лимонад.
Для приготовления домашнего лимонада вам потребуется:
Лимоны очистить. Из плодов выжать сок, а корки порезать, разложить на противне, сбрызнуть водой и густо посыпать сахаром. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение получаса. Затем вынуть, дать остыть и измельчить до состояния порошка.
Полученную порошкообразную массу насыпать в графин, залить соком лимона и 1,5 стаканами холодной воды и соком лимона. Настаивать около 4 часов. Затем соединить настойку с 1,5 литрами газировки, по желанию добавить сахар. Хорошо размешать и пить охлажденным.