В 2023 году прозвучало сразу несколько громких историй о массовом отравлении уличной шаурмой. Наибольшее число пострадавших — более ста человек — было зафиксировано во Владимирской области в августе 2023 года. 34 человека было госпитализировано с ознобом, диареей и рвотой, остальные отправлены на амбулаторное лечение. Все они купили шаурму в пяти киосках, расположенных в городе. По делу был задержан житель Москвы, поставляющий некачественное мясо в предприятия сети.
Трагическая история произошла в Курской области, городе Льгове. В сентябре там отравилось некачественной шаурмой 22 человека, одна пострадавшая — 23-летняя девушка — умерла от токсического шока. Выяснилось, что еду готовили в условиях страшной антисанитарии, мясо приобретали без ветеринарно-сопроводительных документов. Владелец заведений был задержан, а сами они — опечатаны.
Летом СМИ сообщили о вопиющей ситуации в городе Братске Иркутской области. Там шаурмой из ларька отравились около ста человек. Выяснилось, что источник заражения — сальмонелла. Проверка также показала, что уборку в помещении киоска не производили, поверхности не дезинфицировали, использовали «левое» мясо и нарушали технологию приготовления. Точки были немедленно закрыты, а владельцы задержаны.
Есть нарушения и в столице. Так, в Москве в августе 32 человека отравились в киоске по улице Софьи Ковалевской. 28 человек попало в больницу. В отношении точки общепита начато эпидемиологическое расследование.
То, что нарушителей привлекают к ответственности, а сами киоски — рассадники инфекции — закрывают, проблему никак не решает. На их место приходят новые — и ситуация повторяется по кругу. Журналисты, которые давно освещают эту тему некачественного стритфуда, видят только один выход — не покупать еду на улице, если вам дорого собственное здоровье — готовьте для себя сами!
Не так давно в Роспотребнадзоре поддержали предложение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о разработке своеобразного знака качества для шаурмы и других продуктов фастфуда. Данный знак качества будет отражен в специальной маркировке-наклейке. Ей будут снабжать ларьки, прошедшие проверку на соответствие высокому стандарту приготовления уличной еды. То есть по идее, покупая шаурму в киоске со знаком качества, потребитель может быть уверен в свежести продукта.