Можно ли их спасти или они уже безнадежно испорчены? И что все-таки будет, если плесень попадет в организм человека?
Плесень — это грибок, который способен активно размножаться на различных поверхностях, имеющих растительное или животное происхождение. Продукты, пораженные плесенью, следует немедленно утилизировать, поскольку грибок токсичен.
Микотоксины, которые продуцирует плесень, могут вызвать сильную аллергию. Реакция проявляется виде кашля, насморка, затрудненности дыхания. Людям с астмой категорически нельзя находиться в помещениях с плесенью, допускать размножения грибка на кухне. Если человек вместе с испорченным продуктом съел небольшую часть плесени, то по большому счету ничего страшного не случится. Если же микотоксины будут накапливаться в организме, то произойдет отравление, характеризующееся головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой.
Специалисты не рекомендуют спасать продукты, которые начали «цвести». Даже если смыть грибок с поверхности и отрезать пораженную часть, внутри останутся невидимые глазу корневые нити, которые, как мы помним, токсичны. Исключением эксперты назвали продукты с плотной, твердой, сухой структурой — например, твердые виды сыров, сырокопченых колбас, окороков. Для них слой белого налета — нормальное явление.