Кофемашина — бытовая техника, без которой не представляют своей жизни многие любители кофе, а если оборудование выходит из строя, это кажется им настоящей катастрофой. Стоит добавить, что ремонт кофемашины обходится недешево. Поэтому правильный уход за такой техникой крайне важен. Рассказываем, чего ни в коем случае не стоит делать, если вы хотите, чтобы ваша кофемашина прослужила долго, а ароматный напиток был на вашем столе каждое утро.
Многие владельцы кофемашин чистят оборудование, допуская серьезную ошибку — они уделяют внимание исключительно той емкости, куда добавляется кофе. Это в корне неправильная тактика, которая приводит к выходу машины из строя.
Чтобы кофемашина прослужила долго, ее необходимо чистить всю — буквально каждую деталь, предварительно разбирая оборудование. Элементы конструкции кофемашины желательно не мыть под напором воды, а замачивать, используя для этого теплый раствор с добавлением мыла. Замачивать детали необходимо в течение 10-15 минут, после чего их нужно промывать под струей воды.
Что касается использования посудомоечной машины, то оно допускается, но в отношении далеко не всех деталей. Все зависит от конструкции оборудования, поэтому очень желательно прочитать инструкцию к нему как можно более внимательно. В инструкции подробно описывается, какие детали оборудования можно «доверять» посудомоечной машине, а какие не следует.
Совет: после того, как элементы конструкции посудомоечной машины будут вымыты, их необходимо просушить. В влажном виде вставлять их в конструкцию оборудования не рекомендуется.
Именно в емкости для кофе в особенно большом количестве скапливаются различные частицы минерального типа, остаются следы от воды, кофе. Удалять их следует регулярно, поскольку при накапливании таких отложений избавиться от них становится крайне сложно.
Если на стенках емкости для кофе появились пятна, которые оттираются с трудом, для борьбы с ними лучше использовать соду. В случае, если и сода окажется бессильной, можно использовать уксус — в небольшом количестве. После всех манипуляций емкость для кофе рекомендуется оставить в перевернутом виде на полотенце из бумаги — до тех пор, пока деталь не высохнет полностью.
Накипь образуется на всех деталях кофемашины, которые так или иначе контактируют с водой. И от накипи необходимо регулярно избавляться, снимая со стенок деталей налет. Если не забывать делать это своевременно, то очистить детали будет легко, причем, не только от масла или минеральных частиц, но и от бактерий.
Для удаления накипи с деталей некоторых кофемашин используются специальные средства или картриджи. Однако в подавляющем большинстве случаев можно справиться и благодаря использованию обычного раствора с уксусом или любым порошком, предназначенным для удаления накипи.
Совет: удалять накипь рекомендуется один раз в месяц — этот минимум.
Металлическая губка — предмет, который категорически не подходит для чистки кофемашины, и многие владельцы такого оборудования допускают серьезную ошибку, используя такой аксессуар. Дело в том, что такая губка может сильно деформировать элементы конструкции оборудования, изготовленные из пластика. Более предпочтительный и безопасный вариант — обычная мягкая губка для мытья посуды.
Даже в том случае, если в кофемашине используются фильтры из бумаги, та поверхность, с которой они вступают в контакт, тоже нуждается в тщательном очищении. Фильтр пропускает воду, на нем появляется налет, следы от кофейного масла, а в некоторых случаях даже может появиться плесень. Если чисткой фильтра пренебрегать, это в скором времени отразиться на качестве и вкусе самого кофе.
Для того, чтобы очистить фильтр, его можно окунуть в теплый раствор с мылом буквально на 10-15 минут, после чего сполоснуть водой.
Совет: если в оборудовании используется портафильтр, то его необходимо сначала аккуратно вымыть с мылом, а затем выставить на бумажное полотенце и несколько раз простучать — это поможет вытолкнуть наружу застрявшие кофейные частицы.