Posted 17 февраля, 12:56

Published 17 февраля, 12:56

Modified 17 февраля, 12:59

Updated 17 февраля, 12:59

Железные чемпионы — какие продукты лучше всех повышают гемоглобин

Железные чемпионы — какие продукты лучше всех повышают гемоглобин

17 февраля 2024, 12:56
Фото: Изображение Midjourney
Эндокринолог назвала фрукты, которые являются самыми полезными благодаря высокому содержанию в них железа. Однако, чтобы выжать максимум пользы не все продукты нужно есть в свежем виде

Иммунолог Людмила Лапа рассказала «Радио 1» какие фрукты нужно покупать, чтобы организм получал из них много железа. Как оказалось, в зимнем сезоне отличными помощниками за иммунитет являются яблоки, груши и бананы.

Зачем организму железо?

Железо — это микроэлемент, который играет важную роль в организме человека. Оно необходимо для нормального функционирования многих систем организма, таких как:

  1. Кровообращение. Железо является компонентом гемоглобина, белка, который переносит кислород в крови. Недостаток железа может привести к анемии, которая может проявляться слабостью, одышкой и другими симптомами.
  2. Иммунная система. Железо участвует в производстве антител, которые защищают организм от инфекций.
  3. Мозговая деятельность. Железо необходимо для производства миелина, вещества, которое защищает нервные клетки и улучшает передачу сигналов между ними. 4. Рост и развитие. Железо необходимо для синтеза ДНК и РНК, которые участвуют в росте и развитии тканей организма.
  4. Производство энергии. Железо входит в состав ферментов, которые участвуют в процессе окисления глюкозы и других питательных веществ, что приводит к образованию энергии.

Таким образом, железо является необходимым элементом для правильного функционирования организма и поддержания здоровья.

Однако, эндокринолог напомнила, что не все фрукты полезны в сыром виде. Например, груши можно есть в свежем виде, а вот бананы и яблоки лучше запекать. В приготовленном состоянии эти продукты формируют легкоусвояемое железо и отдают максимум пользы организму.

Подпишитесь