Конечно, праздничный торт на день рождения съесть можно, однако часто употребление кондитерских изделий становится повседневной привычкой. Если жизнь без сладкого невозможна, то следует заменить рафинированный сахар фруктами и ферментированными продуктами. Издание realsimple.com приводит несколько альтернатив сахару.
В выпечке довольно легко заменить часть сахара на яблочное, банановое пюре или даже консервированную тыкву, чтобы придать десерту питательную ценность и дополнительный вкус. Не забудьте немного уменьшить количество жидкости, поскольку фрукты помимо сладости добавляют влагу.
Хорошими альтернативами рафинированному сахару специалисты называют кленовый сироп, агаву и мед. Эти продукты подвергаются меньшей обработке, чем сахар, у них меньше гликемический индекс и они содержат микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Другими словами, эти заменители могут вызывать более медленное и устойчивое повышение уровня сахара в крови. Кроме того, натуральные подсластители могут улучшить вкус еды и напитков.
Ряд исследований показывают, что употребление искусственных подсластителей может увеличить риск развития диабета второго типа или сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя FDA и другие регулирующие органы признали такие подсластители, как аспартам, стевия и другие, безопасными для употребления, они могут быть не самым полезным заменителем сахара, который вы можете использовать. Этот вопрос остается спорным и многие специалисты не считают сахарозаменители полезной альтернативой сахару.
Даже полезные альтернативы сахару рекомендуется упортеблять в меру. Независимо от того, решите ли вы заменить сахар фруктами или медом будьте внимательны к тому, что вы едите. Правильное пищевое поведение — употреблять в умеренных количествах.