Posted 16 февраля, 09:24

Published 16 февраля, 09:24

Modified 16 февраля, 09:29

Updated 16 февраля, 09:29

Как нужно хранить и готовить яйца для максимального сохранения в них витамина D

Как нужно хранить и готовить яйца для максимального сохранения в них витамина D

16 февраля 2024, 09:24
Фото: 1MI. Как нужно хранить и готовить яйца для максимального сохранения в них витамина D
Витамин D лучше сохранится в яйцах, если они будут находиться не в холодильнике, а в помещении при температуре около 20 градусов, то есть при комнатной. На содержание этого элемента влияет также технология приготовления.

Ученые из Ньюкаслского университета провели исследование, касающееся влияния времени снесения яиц и температуры их хранения на уровень содержания витамина D, которым так богат этот продукт. Ученые исследовали и такой фактор, как способ приготовления.

Результаты были представлены в международном рецензируемом научном журнале Foods.

Яйца — источник витамина D

Если в состав корма, который дают курам, входит витамин D, то яйца, которые они несут, также будут отличаться высокой концентрацией этого элемента. Помимо питания кур, на уровень содержания витамина D в яйцах влияют и другие факторы. Речь идет об условиях хранения и технологии приготовления.

Чтобы получить необходимые данные, исследователи подвергали яйца сублимационной сушке, после чего проводили анализ на содержание витамина D3.

Температура хранения

Следующее исследование ученых было посвящено влиянию температуры хранения яиц на содержание в них витамина D. Результаты показали, что этот элемент лучше сохраняется, если не помещать яйца в холодильник, а оставить храниться их при комнатной температуре. Например, на кухонной столешнице.

Способ приготовления

Профессор Том Хилл отметил, что на концентрацию витамина D также влияет способ приготовления яиц. Например, лучше всего готовить скрэмбл, омлет, а также яйца в микроволновой печи. При приготовлении этих блюд концентрация витамина D составляла 109 процентов. Чуть меньше этого элемента содержалось в яйцах пашот (93 процента), яйцах вкрутую (80 процентов) и жареных яйцах (73 процента).

Ученые сравнили обычные яйца с яйцами, обогащенными витамином D, и пришли к выводу, что содержание этого элемента в них может быть на 22–132 процента выше в зависимости от способа приготовления.

Таким образом, исследования показали, что яйца можно успешно обогащать витамином D, добавляя его в корм кур. Помимо рациона кур, значительно увеличить содержание в яйцах витамина D могут особенности их хранения и приготовления, подытожил Том Хилл.

Подпишитесь