Posted 16 февраля, 09:24
Published 16 февраля, 09:24
Modified 16 февраля, 09:29
Updated 16 февраля, 09:29
Ученые из Ньюкаслского университета провели исследование, касающееся влияния времени снесения яиц и температуры их хранения на уровень содержания витамина D, которым так богат этот продукт. Ученые исследовали и такой фактор, как способ приготовления.
Результаты были представлены в международном рецензируемом научном журнале Foods.
Если в состав корма, который дают курам, входит витамин D, то яйца, которые они несут, также будут отличаться высокой концентрацией этого элемента. Помимо питания кур, на уровень содержания витамина D в яйцах влияют и другие факторы. Речь идет об условиях хранения и технологии приготовления.
Чтобы получить необходимые данные, исследователи подвергали яйца сублимационной сушке, после чего проводили анализ на содержание витамина D3.
Следующее исследование ученых было посвящено влиянию температуры хранения яиц на содержание в них витамина D. Результаты показали, что этот элемент лучше сохраняется, если не помещать яйца в холодильник, а оставить храниться их при комнатной температуре. Например, на кухонной столешнице.
Профессор Том Хилл отметил, что на концентрацию витамина D также влияет способ приготовления яиц. Например, лучше всего готовить скрэмбл, омлет, а также яйца в микроволновой печи. При приготовлении этих блюд концентрация витамина D составляла 109 процентов. Чуть меньше этого элемента содержалось в яйцах пашот (93 процента), яйцах вкрутую (80 процентов) и жареных яйцах (73 процента).
Ученые сравнили обычные яйца с яйцами, обогащенными витамином D, и пришли к выводу, что содержание этого элемента в них может быть на 22–132 процента выше в зависимости от способа приготовления.
Таким образом, исследования показали, что яйца можно успешно обогащать витамином D, добавляя его в корм кур. Помимо рациона кур, значительно увеличить содержание в яйцах витамина D могут особенности их хранения и приготовления, подытожил Том Хилл.