Выяснили, почему лучше отказаться от растворимого кофе

Почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда

6 февраля, 14:19
Кофе тонизирует, с ним по утрам легче проснуться — так думают те, кто привык встречать новый день с неизменной чашкой кофе. Но не все знают, что этот напиток может принести организму не только пользу, но и вред. С чем это связано и почему лучше отказаться от растворимого кофе — читайте в статье.

Считается, что растворимый кофе был впервые произведен в июле 1938 года известной швейцарской компанией, и в наше время ежегодно 24 июля кофеманы по всему миру отмечают День растворимого кофе. Однако при этом мало кто знает о вреде этого напитка.

Что из себя представляет растворимый кофе

Растворимый кофе — это порошок или гранулы, изготовленные из натуральных кофейных зерен по специальной технологии, благодаря чему продукт полностью растворяется в чашке горячей воды за считаные секунды. На полках магазинов цены на растворимый кофе варьируются в зависимости от сорта сырья, объема упаковки и компании-изготовителя.

Многие люди ценят растворимый кофе прежде всего за скорость приготовления, и это, пожалуй, единственное достоинство напитка, так как по своему составу он не идеален, да и по органолептическим свойствам существенно уступает зерновому кофе. Кроме того, как установили специалисты, растворимый кофе способен нанести серьезный вред человеческому организму.

Растворимый кофе способен нанести серьезный вред здоровью
Изображение Midjourney

Как делают растворимый кофе

В чем же заключается вред от растворимого кофе? Для приготовления этого продукта кофейные зерна обжаривают, после чего дробят и варят, в результате чего получается концентрированная масса. Ее впоследствии охлаждают и измельчают до порошкообразного состояния, а затем высушивают и прессуют в гранулы.

Вся эта обработка не способствует сохранению натуральных свойств кофе, поэтому на выходе в растворимые порошок или гранулы добавляются искусственные красители и ароматизаторы. В таком суррогате, по сути, мало чего остается от натуральных зерен, а вот различные добавки могут нанести вред здоровью человека.

Почему следует отказаться от употребления растворимого кофе

Если кофе, сваренный из зерен, тонизирует, придает бодрости и благодаря своему природному составу может быть полезен для организма, то с растворимым кофе все намного хуже. Дело в том, что в нем содержится лишь около 15% натурального сырья, а все остальное — различные вспомогательные ароматизирующие, вкусовые добавки и консерванты, так что от такого «коктейля» может быть только вред.

В растворимом кофе содержится 15% натурального сырья, остальное — вкусовые добавки и консерванты
Изображение Midjourney

Попав в желудок, все эти искусственные компоненты стимулируют сильную секрецию желудочного сока, что плохо сказывается на здоровье людей с гастритом или язвенной болезнью. Употребление растворимого кофе на голодный желудок может привести к обострению имеющихся и возникновению новых болезней органов пищеварения, поэтому стоит дважды подумать, прежде чем пить такой напиток и наносить себе вред.

Кроме того, в растворимом кофе из-за специфики изготовления практически не содержится кофеина, который как раз и вызывает бодрящий эффект. Но зато в нем много теобромина и кофейной кислоты, вред от которых заключается в вызывании у человека состояния сонливости, то есть того самого эффекта, которого люди стремятся избежать.

«Кофе содержит такое вещество — теобромин. Вот есть возбудитель — кофеин, а есть подавитель — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Люди, которые пьют тот же кофе „три в одном“, не тонизируются, а засыпают», — объяснил диетолог, гастроэнтеролог, онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Артур Бернацкий.
#Еда #Кофе #Все материалы авторов
Подпишитесь