Posted 14 апреля 2023, 16:09
Published 14 апреля 2023, 16:09
Modified 14 апреля 2023, 16:09
Updated 14 апреля 2023, 16:09
По данным «Делового петербурга», в ближайший год регион планирует сосредоточиться на развитии туристической инфраструктуры.
Как отметила директор ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области» Анастасия Михальченко, были проведены исследования, которые показали, каких объектов туризма не хватает больше всего. Исходя из этого, инвесторам предложат шесть готовых лотов. Это конкретные локации с земельными участками и готовой концепцией. Предполагается, что инвесторы смогут запустить объекты в течение года.
«Наше главное условие всегда остается неизменным – мы подписываем реальные проекты в стадии высокого уровня проработки. В этом году также ведется активная работа в этом направлении, уже выбраны проекты из различных отраслей промышленности и туристической отрасли», — сообщила Михальченко.
В отличие от Ленобласти, в Смольном не стали раскрывать планы по заключению соглашений с бизнесом. В настоящее время известно лишь о том, сколько бюджетных средств городские чиновники планируют потратить на форуме.
Так, стенд Петербурга обойдется почти в 90 млн рублей. Еще 17,4 млн рублей планируется затратить на губернаторский прием. А комитет по делам Арктики израсходует 12,1 млн рублей на торжество, которое пройдет на теплоходе с кейтерингом, блюдами арктической кухни и подарками, а также на деловой завтрак губернатора с руководителями регионов, входящих в Арктическую зону. Кстати, им тоже полагаются подарки за бюджетный счет.
Правда, результативность по итогам форума у двух субъектов совершенно разная. Власти Ленобласти неоднократно подчеркивали, что не подписывают меморандумы и протоколы, а только реальные соглашения, за которыми стоят реальные инвестиции. В итоге, по статистике прошлых лет, более 80% подписанных соглашений были реализованы в конкретных проектах.
Иная ситуация складывается в Санкт-Петербурге. Там даже не скрывают, что соглашения носят лишь рамочный характер. Как рассказывали сами инвесторы, такие документы только подтверждают интерес определенной компании к проекту. При этом нигде не прописано четких сроков реализации и конкретных сумм, которые должен затратить бизнес. Это одна из причин, почему впоследствии город так легко от них отказывается. Да и никаких юридических последствий за такие соглашения все равно никто не несет.
Например, в 2021 году Смольный подписал соглашение о проекте развития территории бывшего завода «Красный треугольник» С ООО «УК «Бюро имущественных отношений». Компания должна была заняться его реставрацией с приспособление к современному использованию, но позже договор с ней расторгли в пользу другого инвестора.
Не продвинулся и проект реконструкции еще одного памятника архитектуры – рынка «Апраксин двор». На ПМЭФ-2022 чиновники заключили соглашение с девелопером Glorax. Компания собиралась инвестировать в проект 50 млрд рублей. Однако в этом году руководители компании признались в интервью, что потеряли к нему интерес, не найдя общего языка с собственниками помещений рынка. Город при этом никакой помощи не оказывал.
Об истинном отношении Смольного к инвесторам свидетельствует и история со строительством предприятия компании «ТехноНиколь». На ПМЭФ-2021 она анонсировала строительство завода по выпуску теплоизоляции на основе каменной ваты за 7 млрд рублей. Правда, соглашение с ней так и не подписали. За следующие полгода инвестор не смог договориться с чиновниками о старте проекта и перенес его в Новгородскую область. Примечательно, что куда лучше дела у него пошли в Ленобласти. В Тосненском районе компания построит завод по переработке полиэтилена и полипропилена с объемом инвестиций в 480 млн рублей.
Но хуже всего, когда по вине чиновников срывались уже начатые проекты. В том же 2021 году на ПМЭФ компания «Мегалайн» договорилась со Смольным о преобразовании промзоны Горская вблизи поселка Лисий Нос. Территория привлекла инвестора удачным расположением и транспортной доступностью: станция метро «Беговая» находится всего в 15 км, есть выходы на крупные транспортные артерии и развязки. Было решено реализовать здесь научный кластер с уклоном в IT-сферу.
Особенностью проекта было и то, что он включал территорию для развития малого и среднего бизнеса, на которой собирались строить производственно-складские помещения формата light industrial. Кроме того, для резидентов и гостей предусматривалась различная рекреационная инфраструктура с гостиницами, парками, музеями и общественными пространствами. Предполагалось, что проект даст городу 17 тысяч новых рабочих мест.
На предварительные работы по проекту компания затратила 240 млн рублей. Однако уже на следующем же ПМЭФ, в 2022 году, выяснилось, что площадка отходит СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» под строительство яхт-клуба и торгово-развлекательного центра. А позже петербургские СМИ обнародовали проект «Клуб 19», который предполагает еще и строительство элитных коттеджей с частным зоопарком. Похожих несостоявшихся проектов насчитывается множество, и можно только догадываться, скольких миллиардов рублей инвестиций был лишен город из-за такого подхода.
Напомним, очередной ПМЭФ-2023 пройдет с 14 по 17 июня. Его темой станет «Суверенное развитие как основа справедливого мира». В ходе деловой программы форума будут обсуждаться вопросы развития мировой экономики, изменения в российской экономике и построение технологического суверенитета.